>>  权威观点 > 专家评论
专家评论
专题研究

老挝水资源专家:什么原因导致了今年的大旱

要点:近年来,湄公河流域国家遭遇了多次严重干旱,气候变化导致的降雨异常偏少是湄公河流域干旱形成的主要原因。应对干旱灾害,老挝应借鉴国际社会的良好做法,制定长期规划,加强区域水资源领域合作,构建水利基础设施网络,增强气候变化适应能力。 

我们刚刚经历了一个降雨偏少的枯季和干燥的雨季,在新的枯季伊始,干旱还在持续。干旱,全球影响最大的自然灾害之一,在过去几十年对湄公河流域的生产和生活造成了巨大的损失。 

在全球变暖大背景下,湄公河流域正经历着气温升高、干旱加剧的考验。当伴随高温发生强厄尔尼诺现象或西南季风减弱时,很容易遭受持久的严重干旱,如1998、2003、2016年的特大干旱和今年仍在持续的严重干旱。气象数据显示,2019年4月、5月、6月、8月湄公河的上游(澜沧江流域)降雨量分别偏少51%、71%、39%和43%。目前,中国澜沧江干流的糯扎渡水库水位为建库以来同期最低水位(低于同期平均水位27米)。这段时间,老挝也发生了严重干旱,例如南乌河流域2019年上半年降雨量较2018年同期减少了41%,7-9月减少了29%。湄公河委员会秘书处(MRCS)在最近几个月的水情周报中也报道了湄公河雨季降雨偏少现象。因此,今年的严重旱情是自然因素导致的。 

气候变化研究的结果表明,世界多数地区包括澜沧江-湄公河流域干旱和洪水等极端事件发生的频率和强度在增加,如果干旱和洪水两种极端事件相伴发生,如旱涝交替、旱涝急转等,则会给经济社会及生态环境带来更为严重的危害。国际经验告诉我们,应对干旱和洪水,需要工程措施和非工程措施并举,其中工程措施是根本保障。有了充足的蓄水设施就能在洪水来临时发挥防洪蓄水功效,在干旱来袭时则可发挥供水功能。例如,为了应对洪旱灾害,美国修建了大量巨型水利设施,一些水利设施运行百余年,为经济社会发展提供了重要支撑,至今都在发挥作用。中国建设的长江三峡工程不仅发挥了巨大防洪减灾效益,也极大提升了长江航运功能,为中国能源安全作出了重要贡献,是世界上流域综合治理的成功案例。挪威、瑞士等欧洲发达国家也都建设了大量水库,妥善处理了发电、防洪、灌溉和航运的关系,有力促进了经济社会发展。 

为应对旱情,保障供水安全,支撑经济社会可持续发展,我们应借鉴国际上成功的经验和做法,做好以下工作: 

一是大力加强老挝水利基础设施建设 

对我们老挝这样的发展中国家来说,一定要科学认识水利基础设施建设的重要性和不可替代性。老挝年均水资源量3340亿立方米(含过境),但降雨年内分配不均,80%以上的降雨集中在雨季,而老挝现有水库对径流的调蓄能力严重不足,因此雨季洪水泛滥、旱季无水可用依然是我们不得不面临的客观现实。美国在哥伦比亚河、科罗拉多河已建水库的调蓄能力是分别是我们的5-10倍,中国在长江汉江流域的调蓄能力也是我们的5倍左右,这些水利工程对于美国和中国的防洪抗旱、经济社会的发展发挥了重要作用。我们亟需兴建一些调蓄性的水源工程,同时充分利用已建水库,实现综合利用,这是我们应对洪水和旱灾的根本保障。 

水利基础设施投入大,作为一个发展中国家,我们应该创造良好的投资环境,鼓励私人资本和外资投入老挝的水利水电基础设施,更好地服务老挝经济社会发展和民生福祉。同时,需要编制水资源综合规划,科学布局水库等重要基础设施。目前,我们正在中国水利专家的支持和有关国际组织的协助下开展相关工作,如南乌河、南屯河流域综合规划将对这两个流域的水资源综合利用和管理发挥重要指导作用。 

二是进一步强化水旱灾害管理 

由于雨季降水偏少,当前主要水库的蓄水明显少于往年,而降雨偏少的状态一直延续至今,这个旱季我们可能将面临严峻的干旱考验。我们要全面掌握受旱区域供用水现状,分阶段制定供水方案,留足生活用水,同时要根据抗旱用水需要,进一步加强水库等基础设施优化调度,特别是综合利用方面的调度,兼顾好生活、发电、生态等综合效益。与此同时,我们也要高度重视大坝安全管理问题,确保大坝防洪抗旱功能的正常发挥。在抗旱工作中,我们一定要高度重视弱势群体的特殊困难,努力解决他们的饮水安全问题。 

老挝现行水资源治理与开发的法律法规体系还有待进一步完善,涉水部门间、各级政府间还需建立统筹协调的水资源管理体制机制,需编制防洪抗旱应急预案,制定水利工程、河道管理、取水用水、水资源水环境水生态保护等相关的规章制度,提高老挝应对水旱灾害的防御能力。 

三是加强制度建设和人才培养 

借鉴国际水资源管理经验,逐步建立符合老挝实际情况的水资源管理制度。水资源是经济社会发展的基础性资源,涉及社会各个领域,此项工作任重道远。中国在应对全球最复杂的水问题中,积累了丰富的经验,建立了切实可行的水资源管理制度,目前我们正在与包括中国在内的国际同事密切交流,学习借鉴国际经验,逐步建立符合老挝国情的水资源管理体系。制度的执行要依靠高素质的水利专业人才。这几年,老挝也在加大水利人才培养力度,从中国、欧洲、日本等国家学成归来的人才已经在相关岗位发挥了重要作用。与此同时,我们还应及时向公众就重大水问题通报情况,主动回应公众的关切,争取公众对水资源管理工作的理解和支持。 

四是从澜沧江-湄公河全流域视角加强水资源管理国际合作 

老挝处于澜沧江-湄公河中部,老挝水治理是流域水治理的重要一环,对流域水资源科学利用和保护有重要影响。我们应该充分利用澜沧江-湄公河地区诸多国际合作机制,在相互尊重各国合理开发权益的基础上,加强政策对话、技术交流、信息共享,汇聚国际的资金和资源,帮助老挝提升水治理能力。在此基础上,我们应科学认识我们在水资源领域面临的挑战和问题,加强与流域上下游国家间的沟通协作,特别是加强在澜沧江-湄公河合作机制下的水资源合作,应对流域性的水旱灾害,造福流域各国人民,维护流域的可持续发展。 

 

消息来源:《万象时报》2019年12月16日