>>  权威观点 > 专家评论
专家评论
专题研究

萨尔曼:下游国也能损害上游国:排斥未来使用的概念



人们通常认为只有上游国能通过影响来水的水质水量,危害下游国的利益。尚未广泛认识到下游国也能通过提前使用水资源并宣称对这些水资源的主权从而排斥上游国未来对该水资源的使用权,损害上游国的利益。本文分析了“排斥未来使用”的概念,提出沿岸国家之间的合作能够充分地满足所有流域各国的关切和利益。 

对排斥未来使用概念的澄清和详细阐释突出了一个事实,那就是任何一方单方面采取措施,无论它所处的共享河道的位置,都将影响到其他方。这强调了国际水法的基本原则——上下游各方的合作和善意,是有效使用、公平分享及实施国际河流的有效管理的必要条件。这样的合作恰当地体现于建立包括所有方交换数据、信息,编制和执行联合项目和计划,以及处理纷争的机制。一个包容的有效的机制将以透明公平的方式表达各方的关心和需求。这样一来,合作将摆脱对上下游的区分,使关于哪方实际上对另一方造成伤害的争论能够回归于学术。 

“如果下游国家继续开发其水资源以致排除上游国家未来对水道的合理使用,这是否构成对上游国家的‘重大伤害’?此外,下游国家是否有向上游国家知会其规划中的新工程的程序和义务?”McCaffrey教授以肯定的方式回答了这两个问题,并总结到:“就像一个下游国可能受到上游国的损害一样,上游国如果为了满足下游国从而限制自身目前或者未来的使用,同样也会受到损害”。 

由于世界银行在国际水道项目中得到的大量的实践经验,对上游国投资的项目的影响被经常关注并逐步得到理解。由这些经验可以看出,正如上游国可以通过影响下游国现状水资源使用而损害其利益,下游国也可以通过排斥上游国的未来用水权及其合理公平利用共享水资源权利,来对其造成损害。需要补充的是,世界银行政策在这方面的实际应用也说明了公平合理利用和不造成损害的义务之间有着密切的内在关系,正如国际法委员会所指出的那样。基于得到的经验和上述理由,世界银行政策与国际水法保持一致,要求向上游国和下游国均进行通报,并提供项目细节以使有关国家能估算该项目对其利益的影响。例如,湄公河流域六个国家中的任意一个国家的拟实施的世行国际河流开发项目都需要向其他五国进行通报,不管其地理位置在哪里。 

阅读更多......