>>  权威观点 > 专家评论
专家评论
专题研究

查尔斯·卡米洛:天意——2011年特大洪水流经密西西比河及支流工程

如果没有任何水利控制枢纽工程,你能想象这条河流会是什么样子吗?她就会像一个第三世界国家——没有水电站,没有取水工程、没有排水系统、没有通航系统、没有农场。一旦发生洪水,整个流域下游地区将会是一片汪洋。 

MR&T工程修建伊始就极大地提高了密西西比河流域下游35000平方英里区域内居住的约400万居民的防洪标准。国家在工程的设计、施工、运行以及维护等方面共投入了约140亿美元。事实证明这是一项明智的投资,因为该工程已减少了超过4780亿美元的洪灾损失——每一美元投资的回报为34美元。 

人类有许多的取舍。但是,只有那些从未在自然界生活过的人才会认为:原原本本的,一点不经改变的自然生活方式才是唯一正确的生活方式。大自然是美妙的,但试试在洪灾中生活吧,试试在干旱中生活吧,那就不再美妙。这就是大自然。她赠与人类的不仅仅是绿色的田野和珍珠般撒向绿野的奶牛。 

许多国家级的领导人一致认同,作为一个国家,我们应该基于国家经济和社会发展的需求,有计划、有步骤地投资兴建一套完整的水资源管理基础设施。