>>  权威观点 > 专题研究
专家评论
专题研究

湄委会:对湄公河水文形势的认识

湄公河上游大坝的开发导致季节性流量的变化,旱季流量增加,雨季流量减少。在湄公河流域中观察到这两种现象,对下游流动状态的影响越来越不明显。 

“地球之眼”研究的结果未充分考虑到降雨和径流的复杂性,因此不能反映该流域的真实的水文情况。所得结论是基于分析模拟计算出的流量,而不是根据长期趋势对清盛(Chaing Saen)断面实际流量进行的分析。 

由于作者提出的方法具有很高的经验性,并且仅在1997-2001年时段进行了校准,因此在模型的回归函数中未能抓住决定流域和河流径流的各种复杂的水文和物理过程。 

根据水文和降雨数据的初步分析表明,2019年的流域干旱主要是由于雨季降雨不足,季风降雨推迟到来和提前离开,以及发生了厄尔尼诺现象,造成了异常高温和更高的蒸散量。 

由于缺少湄公河流域水利基础设施和设施运行方式的相关信息,使预测短期影响具有挑战性。 

如果成员国和中国能与湄委会分享更多的信息,特别是有关水资源使用和基础设施运行的数据和信息,湄委会将能够更好地支持季节性水资源规划和管理,并能够纠正公众和媒体的误解。 

 

阅读更多......