>>  合作成果 > 合作项目 > 2016
2020
2019
2018
2017
2016

柬埔寨国家水资源综合规划纲要

一、项目概要 

项目旨在通过规划布局,统筹协调柬埔寨全国水资源的开发、利用与保护。基本内容为:分析柬埔寨水资源开发利用保护现状及存在的主要问题,研究柬埔寨经济社会发展对水资源的需求,制订包括灌溉、供水、防洪、水力发电、水资源保护等在内的总体规划。项目编制完成了《柬埔寨水资源及其开发利用评价报告》和《柬埔寨国家水资源综合规划纲要》,通过规范涉水行为,解决柬埔寨水问题,保障水安全,支撑柬埔寨国家“四角战略”,保障经济社会可持续发展。 

项目状态 

完成 

项目周期 

2016年1月-2018年12月 

所属领域 

五年行动计划合作领域 

水利产能合作与互利共赢 

合作伙伴 

柬埔寨水利气象部 

经费来源 

中国-东盟海上合作基金 

二、项目目标 

“柬埔寨国家水资源综合规划纲要”项目是2016年10月由习近平主席与柬埔寨洪森首相见证签署的中柬合作谅解备忘录中的一项工作内容。项目目标为:统筹协调柬埔寨全国水资源的开发利用与保护,制定灌溉、供水、防洪、水力发电、水资源保护等开发治理与保护的规划。 

三、主要内容/活动 

通过分析柬埔寨水资源开发利用保护现状及存在的主要问题,研究柬埔寨经济社会发展对水资源的需求,统筹协调柬埔寨全国水资源的开发利用与保护,制定包括灌溉、供水、防洪、水力发电、水资源保护等在内的总体规划。 

四、项目预期产出/取得的成果和展望 

项目团队通过综合查勘、网络及其他渠道多方收集了大量柬文和英文资料,并重点开展了资料的翻译、分析和整理工作。系统梳理了涵盖柬埔寨社会经济、法律法规、水文气象、地形地质、水资源利用、水资源保护等方面的基础资料,编制完成了《柬埔寨水资源及其开发利用评价报告》。 

图1 《柬埔寨水资源及其开发利用评价报告》封面 

《柬埔寨国家水资源综合规划纲要》将中国新时代治水思路与柬埔寨发展阶段、特征、格局相结合,统筹协调柬埔寨全国水资源开发利用与保护,制定灌溉、供水、防洪、水力发电、水资源保护总体规划布局,规范涉水行为,保障经济社会可持续发展;通过兴建一批水利基础设施,重点解决洞里萨湖区、湄公河三角洲地区频发的干旱和洪涝灾害问题,保障水安全,支撑柬埔寨国家“四角战略”。 

在规划编制过程中,项目团队多次赴柬征求柬埔寨水利气象部及相关涉水部委意见,并综合各方意见不断修改完善规划报告,报告内容总体上得到了柬埔寨水利气象部的认可。2018年4月,在中国水利部副部长陆桂华和柬埔寨水利气象部部长林建河的见证下,中方将英文版规划纲要提交给柬埔寨水利气象部,成果包括主报告、附表册和附图册。 

图2 柬埔寨国家水资源综合规划成果移交签字仪式 

图3 《柬埔寨国家水资源综合规划纲要》中英文版封面 

通过实施柬埔寨水资源规划纲要项目,共享治水理念与经验,有利于提高柬埔寨水资源开发、利用与治理水平,促进湄公河流域国家水利事业发展。 

五、项目联系人 

姓名:赵树辰 

单位:中国水利部长江勘测规划设计研究院 

职务:工程师 

电话:+86 18502778090 

邮箱:zhaoshuchen@cjwsjy.com.cn