>>  合作成果 > 合作项目 > 2018
2020
2019
2018
2017
2016

缅甸粮食主产区灌溉发展规划

澜湄水资源合作项目 

“缅甸粮食主产区灌溉发展规划”项目 

一、项目概要 

项目以发展灌溉促进农业生产为重点,统筹防洪减灾体系与城乡供水设施配套建设,保障粮食安全、防洪安全、供水安全,为伊洛瓦底江三角洲健康高效可持续发展提供基础支撑。通过分析伊洛瓦底江三角洲水资源开发利用保护现状及存在的主要问题,研究缅甸经济社会发展对农业生产的需求,制定灌溉、防洪、排涝与城乡供水规划,提出优先实施重点工程。项目编制完成了《缅甸粮食主产区灌溉发展规划》,内容包括新增灌溉水源工程,提升灌区水安全保障能力,保障三角洲地区粮食安全、防洪安全、供水安全,支撑经济社会可持续发展。 

项目状态 

完成 

项目周期 

2018年1月至2019年12月 

所属领域 

五年行动计划合作领域 

水利产能合作与互利共赢 

合作伙伴 

缅甸农业灌溉畜牧部 

经费来源 

中国-东盟海上合作基金 

二、项目目标 

把握经济社会所处的发展阶段、发展特征、发展格局,客观分析和评价现状水利基础设施能力和综合管理水平,针对缅甸三角洲地区水资源开发、治理与保护中的突出水问题,立足于改善民生水平,确立三角洲地区灌溉发展目标,以发展灌溉促进农业生产为重点,统筹防洪减灾体系与城乡供水设施配套建设,保障粮食安全、防洪安全、供水安全,为三角洲健康高效可持续发展提供基础支撑。 

三、主要内容/活动 

缅甸是农业国家,农业是其国民经济支柱产业,约占全国经济总量的三分之一,全国70%的就业依赖农业。伊洛瓦底江三角洲耕地面积占缅甸全国的15%,水稻播种面积占26%,稻谷产量占30%,稻米出口量占38%,是缅甸粮食主产区。伊洛瓦底江三角洲农业生产对于缅甸粮食安全、经济发展、民生福祉意义重大。然而,缅甸水利基础设施不足,粮食安全指数在全世界处于落后水平,稳定粮食生产和实现经济增长对水利的支撑和保障作用提出了很高要求。 

在双方共同努力下,中国水利部与缅甸农业畜牧与灌溉部于2017年12月就项目合作达成共识。2018年2月,中国水利部长江水利委员会派出协调团队赴缅,就项目组织形式、进度计划、工作内容与缅方达成一致。 

在缅甸农业畜牧与灌溉部的大力支持与协助下,项目组先后组织6批次50余人次技术专家赴伊洛瓦底江三角洲现场开展调研查勘,与缅甸农业畜牧与灌溉部、交通与通讯部、自然资源与环境保护部、能源与矿业部、国家统计局等部委,以及仰光省、伊洛瓦底省、勃固省的官员和技术人员进行座谈交流,征求缅方意见,并补充收集了资料。 

四、项目预期产出/取得的成果和展望 

项目编制完成了《缅甸粮食主产区灌溉发展规划》,报告通过了缅方的技术咨询和验收。规划实施后可有效增加旱季灌溉面积,改善种植结构,提升农业产量,促进农产品出口,增加农民收入。灌溉水源工程同时也是灌区内城乡供水的供水水源,对于提升饮水安全保障意义重大。三角洲中上部,从外江引水至圩垸内部河流,可改善圩垸内水生态环境状况。三角洲下部,从咸水入侵线以外引清洁淡水,改善灌区内部咸水入侵情况,改善水生态环境和人居环境。降低洪涝灾害损失,保障农业生产,保障三角洲地区灌区防洪安全与粮食安全,为经济社会可持续发展保驾护航。 

图1《缅甸粮食主产区灌溉发展规划》报告 

五、项目联系人 

姓名:许凯 

单位:中国水利部长江勘测规划设计研究院 

职务:高级工程师 

电话:+86 18271848993 

邮箱:xkthebest@163.com