>>  合作成果 > 合作项目 > 2018
2020
2019
2018
2017
2016

中国-东盟国家防洪抗旱应急管理合作

一、项目概要 

中国与东盟国家陆海相连,共处洪旱灾害频发的东亚、东南亚地区,防灾减灾成为中国和东盟国家合作重要领域。为打造次区域合作新增长点,以澜湄国家命运共同体的构建助力东盟共同体建设,本项目在中国—东盟海上合作基金澜湄水资源合作项目的基础上,充分利用已有项目成果、数据资料与沟通联系渠道,面向东盟国家水旱灾害频发等共性问题,以防洪抗旱为切入点,开展中国-东盟国家防洪抗旱技术交流、培训与能力建设、东盟国家典型河流洪旱灾害胁迫下生态状况调查分析、中国-东盟防洪抗旱应急管理合作平台研发、中国-东盟防洪抗旱应急管理合作示范建设。 

项目状态 

执行中 

项目周期 

2018年1月至2020年12月 

所属领域 

水资源综合管理与应对气候变化 

合作伙伴 

老挝自然资源与环境部,柬埔寨水利气象部 

经费来源 

中国东盟海上合作基金 

二、项目目标 

为巩固和推进中国—东盟合作、GMS、澜湄合作等次区域合作机制,以防洪抗旱合作领域为切入点,通过本项目的实施,充分发挥我资金、技术和人才优势,积极践行我在联合国2015年后发展议程中关于防灾减灾国际合作的承诺,将中国—东盟防洪抗旱合作打造成我国与东盟国家合作的新亮点,以提高东盟国家人民福祉,实现互利共赢,为区域共同和谐发展作出切实贡献。 

三、主要内容/活动 

(一)中国—东盟防洪抗旱技术交流、培训与能力建设 

为东盟国家防洪抗旱部门及水资源管理部门司处级官员、高级科研人员举办中国—东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理研讨会,重点研讨防洪抗旱应急管理、水资源综合管理、中国—东盟国家合作应对洪旱灾害的模式、方法、措施等,并实地考察陆水水利枢纽及长江三峡、葛洲坝工程等。 

为东盟国家防洪抗旱部门管理和技术人员举办东盟国家防洪抗旱技术培训班。重点培训洪水预报理论、洪涝灾害统计,防洪工程措施规划,防洪非工程措施规划,防洪抗旱预案编制,并实地考察糯扎渡及景洪水电站等。 

为东盟国家的水文监测技术人员举办东盟国家水文监测技术培训班。重点培训水文仪器、计量校准技术,水文监测技术标准规范,水文资料整汇编方法,水文资料整汇编系统,水文自动测报系统应用,结合中方研发的澜沧江-湄公河流域水文、雨水情监测和信息平台模块,指导学员进行操作,并进行必要的系统维护和改进培训。

(二)东盟国家典型河流洪旱灾害胁迫下生态状况调查分析

开展东盟国家典型洪旱区域内的水生态区划分析。基于GIS技术提取目标区域内的海拔坡度植被等水文地貌信息,结合湄公河干流典型断面的渔获物现场调查资料,筛选合适的指标与方法,同时从每种类型河段中抽取样方进行实地调查评估,对河段进行生态区划研究。 

(三)中国—东盟防洪抗旱应急管理合作平台研发 

中国—东盟防洪抗旱应急管理平台设计与集成、东盟国家防洪抗旱空间与非空间数据库构建、中国—东盟防洪抗旱应急管理综合信息服务系统建设、东盟国家降雨预报方案与信息采集和东盟国家洪旱预警预报系统开发。

(四)中国—东盟防洪抗旱应急管理合作示范建设 

老挝国家水资源信息数据中心示范建设项目是中国—东盟海上合作基金澜湄水资源合作项目的任务之一。该项目已完成《老挝国家水资源信息数据中心示范建设项目规划报告》和25个自动监测站(含1个流量在线监测站)的建设。为完善老挝水资源监测站网数据自动采集与传输系统,更好地发挥老挝国家水资源信息数据中心的作用,开展老挝国家水资源信息数据中心(二期)建设项目,循序渐进地提升建设各省水资源站网数据自动采集与传输站点,继续实施22个雨量站和4个水文站的自动采集与传输系统建设。 

东盟国家典型流域预报方案编制与系统开发包括南乌河流域预报方案编制、南乌河水库调度方案编制、南乌河流域预报系统开发与集成和澜沧江中下游防洪调度系统。 

中国—老挝山洪灾害防御合作与示范在南乌河典型区选择监测点,完成监测设备的安装,协调落实监测设备在老挝的运行及维护,对监测点降水量和土壤含水量进行监测,建立数据库,将监测信息与老方共享,对示范区出现洪旱灾害的可能及其影响进行分析,及时向老方提出应对措施建议。 

四、项目预期产出/取得的成果和展望 

成功举办中国—东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理研讨会和东盟国家防洪抗旱技术培训班,与东盟国家防洪抗旱管理和技术人员共60人开展了深入的交流。 

图1 . 中国—东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理研讨会 

代表合影与开幕式 

开展东盟国家典型河流洪旱灾害胁迫下生态状况调查分析,为开展流域内分区域差异化管理以及采取防洪抗旱应急管理措施提供科学支撑。 

图2. 湄公河流域生态状态调查与分析研究区示意图 

以地理信息技术为基础,结合人工收集整理、网络爬取、定时同步等数据汇聚手段,通过整合基础地理数据、水利专题数据、水雨情数据以及多媒体资料形成了中国-东盟防洪抗旱应急管理平台,为流域管理人员提供了包括信息总览、数据查询和分析服务,在澜湄流域2019年7月干旱灾情分析中提供了历史与实时数据保障,有力支撑了干旱灾情分析工作。 

图3. 中国-东盟防洪抗旱应急管理平台澜湄流域情况总览 

图4. 中国-东盟防洪抗旱应急管理平台 

湄公河干流琅勃拉邦水文站查询功能展示 

图5. 中国-东盟防洪抗旱应急管理平台 

允景洪水文站历史水文过程线分析对比 

编制了《南乌河流域洪水预报方案技术报告》、南乌河洪水预报系统《技术报告》、《系统详细设计报告》;通过中国-老挝山洪灾害防御合作与示范建设工作的开展,完成示范区内外动力条件下山洪灾害的统计、分析,提出典型小流域山洪灾害的致灾机制及灾害风险,构建适宜于区域特征的南乌河典型小流域山洪灾害防御体系与模式,促进老挝山洪灾害防御技术的提升,实现中老在山洪灾害防御方面的信息共享与合作。 

五、项目联系人 

姓名:马瑞 

单位:澜湄水资源合作中心 

职务:项目官员 

电话:+86-27-82820922,+86 15997978985 

邮箱:marylmc@163.com