>>  合作成果 > 合作项目 > 2018
2020
2019
2018
2017
2016

小流域综合治理关键技术交流

澜湄合作资金

“小流域综合治理关键技术交流”项目 

项目概要 

项目状态 

已完成 

项目周期 

1年(2018) 

所属领域 

水资源保护与绿色发展 

水资源管理与应对气候变化 

执行机构 

中国水利水电科学研究院 

合作伙伴 

湄公河五国相关部门专家 

经费来源 

澜湄合作资金 

一、项目目标 

组织实施澜湄国家专家交流研讨会和典型小流域现场考察,交流小流域综合治理相关领域的技术和经验,提升澜湄地区小流域治理水平,减轻或消除水旱灾害威胁,促进当地经济社会发展和生态环境保护。 

二、主要内容/活动 

在澜湄水资源合作联合工作组的指导下,成功组织实施了澜湄国家小流域综合治理先进技术交流会和考察活动,具体交流活动如下: 

(1)2018年8月12-13日,在京组织召开澜湄国家小流域综合治理先进技术交流会。60多位澜湄国家专家参与了交流活动,就小流域综合治理的相关治理技术和工程案例做了26个报告,并进行了交流。 

(2)2018年8月14-18日,组织实施小流域综合治理技术考察。参会代表们参观了澜湄水资源合作中心,考察了北京市门头沟区南涧沟小流域治理项目,并赴浙江省温州市进行交流考察,了解了浙江省“五水共治”进展和先进经验,考察了飞云江水环境治理项目和珊溪水库水源地保护情况。 

三、项目预期产出/取得的成果和展望 

该项目组织实施澜湄国家专家交流研讨会和典型小流域治理工程调研,邀请湄公河五国24位专家来华参与技术交流。通过六国专家专题讲座、实地考察、交流互动等多种形式的交流活动,促进了小流域综合治理技术和经验的共享,也在交流中增进了互信和友谊,分享了中国小流域治理方面先进理念和技术产品,形成项目总结报告,是澜湄国家首次在小流域治理领域取得专题交流成果。 

澜湄国家专家交流研讨会合影,北京  

参观澜沧江—湄公河水资源合作中心  

考察飞云江水环境治理项目,温州

四、项目联系人 

许凤冉 

中国水利水电科学研究院 

地址:中国北京市海淀区复兴路甲一号 

电话:010-68781559 

电子邮箱:xufengran@126.com