>>  合作成果 > 合作项目 > 2020
2020
2019
2018
2017
2016

老挝、柬埔寨水文信息监测与传输技术示范

亚洲合作资金 

“老挝、柬埔寨水文信息监测与传输技术示范”项目 

项目概要 

项目状态 

执行中 

项目周期 

3年(2020~2022) 

所属领域 

跨界河流合作与信息共享 

水利产能合作与互利共赢 

执行机构 

南京水利科学研究院 

合作伙伴 

老挝自然资源部水文司 

柬埔寨水利气象部计划与国际合作司 

经费来源 

澜湄合作资金 

一、项目目标 

对湄公河流域水文关键要素如流量、水位、雨量、风速、风向、温度、湿度等的在线自动测报技术进行示范建设,根据老挝和柬埔寨两国不同河流地理及气候特点,采用不同的水位、流量传感器进行示范区建设以及相应技术培训,提升湄公河流域各国水文数据采集和传输的监测能力及人员技术水平,为流域防洪减灾及水资源利用提供技术支撑。 

二、主要内容/活动 

完成老挝、柬埔寨两国共35水文站点及中心站建设,具体工作内容如下: 

1.完成基于雷达波测流与视频监控的色公河流域水文自动测报技术示范建设,主要包括以下方面:根据河流情况,完成流量、水位及雨量在线自动化水文监测站和中心站的组网建设,即流量、水位及雨量在线自动化水文监测站点与通信组网工程建设,包括建设1个中心站建设、4个气泡式水位雨量遥测站、4个非接触式雷达波流量站和4个多参数气象雨量站。 

2.完成基于垂直声学多普勒剖面测流与视频监控的洞里萨湖流域水文自动测报技术示范建设,主要包括以下方面:根据河流情况,完成流量、水位及雨量在线自动化水文监测站和中心站的组网建设,即流量、水位及雨量在线自动化水文监测站点与通信组网工程建设,包括建设1个中心站、4个雷达式水位雨量遥测站、3个垂直声学多普勒ADCP式流量自动监测站和4个多参数气象雨量站。 

3.完成基于水平声学多普勒剖面测流与视频监控的南乌河、南屯河流域水文自动测报技术示范建设,主要包括以下方面:根据河流情况,完成流量、水位及雨量在线自动化水文监测站和中心站的组网建设,即流量、水位及雨量在线自动化水文监测站点与通信组网工程建设,包括建设1个中心站、4个陶瓷压力式水位雨量遥测站(含水温)、4个水平声学多普勒(HADCP)式流量自动监测站和4个多参数气象雨量站。 

三、项目预期产出/取得的成果和展望 

将大大提升澜湄流域水文自动监测能力。根据河流情况,建设的流量、水位雨量自动监测系统,有利于更好地监测流域水量及水资源情况,也有利于建立综合防洪减灾信息体系,提高防灾抗风险能力,是提高河流洪水灾害快速、准确预报预警以及指挥调度的重要技术支持手段。 

建成后的系统可快速地传送所辖范围内湄公河流域的水雨情信息,快速进行收集、检查、纠错,自动进行标准化处理,处理后的水情信息能够自动转发目标地点,为流域国家各级防汛指挥部门提供准确、及时的实时雨、水情信息,为水资源的合理运用,为防汛调度决策和抗洪抢险、救灾指挥提供科学依据,服务当地国民经济建设、防汛抗旱及工程管理运行。 

四、项目联系人 

陆云扬 

南京水利科学研究院 

中国江苏省南京市广州路223号 

电话:+86-25-52898304 ;+86-13905159488 

电子邮箱:1964286364@qq.com