>>  合作成果 > 重要文件
重要活动
合作项目
重要文件

澜湄水资源合作联合工作组2019年第三次特别会议纪要

本次联合工作组特别会议于2019年10月29日至30日在广东省佛山市召开。本次会议由中华人民共和国水利部国际合作与科技司一级巡视员于兴军博士主持。参加会议的有:柬埔寨水利气象部国际合作与规划司司长、联合工作组柬方组长Klok Sam Ang,老挝自然资源与环境部、老挝国家湄委会秘书长、联合工作组老方组长Chanthanet Boualapha,缅甸交通与通讯部河流系统治理局代理局长、联合工作组缅方组长Win Hlaing,泰国国家水资源办公室秘书长、联合工作组泰方组长Somkiat Prajamwong博士,越南自然资源与环境部越南国家湄委会司长、联合工作组越方组长Le Duc Trung博士(代表团人员名单见附件)。湄委会秘书处代表也被邀请参加此次会议。联合声明草案讨论在澜湄水资源合作中心主任钟勇博士推动下开展。 

一、各代表团团长致辞 

1.代表团团长们回顾了澜湄水资源合作取得的成果,期待将于2019年12月召开的首届澜湄水资源合作部长级会议。代表团团长们对水利部珠江委和澜湄中心为筹备这次特别会议所作出的努力表示赞赏。 

二、讨论部长级会议的总体安排 

2.会议讨论并通过了将于2019年12月10-11日举行的首届澜湄水资源合作部长级会议的总体安排。 

3.会议同意由中国联合工作组组长代表六国联合工作组向首届部长级会议报告澜湄水资源合作进展。 

4.会议通过了首届部长级会议的主题和议题。按照国家首字母排序,每位参会部长将进行15分钟的发言,分享本国水资源治理挑战、经验和最佳做法并展望澜湄水资源合作的未来。 

5.在湄委会为其理事会访问中国预留了经费,并在中华人民共和国常驻联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)也提供了一定资助的情况下,湄委会承诺为其四个成员国提供包括参会部长在内的四名代表团成员的国际机票和住宿,也积极考虑为湄委会对话伙伴国缅甸提供同样的支持。各国代表团其他成员的费用将由每个代表团自己承担。湄委会秘书处要求实地考察安排要反映出湄委会理事会对中国的访问。会议期间发生的其他费用,包括场地、餐饮、当地交通和实地考察,将由中方支付。 

三、讨论部长级会议联合声明 

6.联合工作组讨论并通过了首届澜湄水资源合作部长级会议联合声明文本。各国代表团同意于2019年11月底前完成联合声明的各自内部审批程序。 

四、讨论澜湄水资源合作项目清单 

7.六国联合工作组讨论并通过了澜湄水资源合作项目清单,该清单将在首届部长级会议上发布。各国项目清单确认意见将于2019年11月底前反馈给澜湄水资源合作中心。 

8.本会议纪要于2019年10月30日在中国广东省佛山市以英文书就,一式六份。
 

 

附件:各方代表团成员名单.pdf