>>  合作成果 > 重要文件
重要活动
合作项目
重要文件

澜湄水资源合作联合工作组2019年第二次特别会议记录

1.2019年8月10日,澜湄水资源合作联合工作组讨论会(以下简称“讨论会”)在泰国廊开府举行。讨论会由泰国国家水资源办公室秘书长、澜湄水资源合作联合工作组泰方组长Somkiat Prajamwong博士和中国水利部国际合作与科技司一级巡视员、澜湄水资源合作联合工作组中方组长于兴军博士共同主持。来自4个成员国的代表出席会议(参会人员名单详见英文版附件)。 

2.讨论会由泰方和中方共同主持,澜湄水资源合作泰国、中国、缅甸和越南工作组出席,泰方对各位代表出席讨论会表示欢迎。泰方介绍了世界各地发生的极端事件,特别是澜沧江—湄公河流域的气候变化、洪水和旱灾情况。在下游国家,人们的日常生活包括两岸农业、渔业和相关活动依赖于水,极端事件对这些国家造成影响。泰方还藉此机会就应对上述问题征求各成员国意见,分享信息,以便在澜湄合作框架下应对干旱或水危机带来的任何风险。最后,泰方感谢各位与会者拨冗出席本次讨论会,希望讨论会富有建设性,取得丰硕成果,获得圆满成功。 

3.中方感谢与会代表出席讨论会,表示本次会议的主要目标是应对湄公河下游流域的旱情和洪水问题。中方赞赏各方按照《澜湄水资源合作五年行动计划》要求,通力合作,推动澜湄水资源合作取得良好进展。 

4.泰方强调,雨季严重旱情加剧,并非反常。泰方解释了《泰国水法》对雨季前预报、雨季期间监测以及雨季后评估所作的相关规定。雨季前预报从3月份开始,系根据长期平均降雨量进行预报。今年,我们修正了降雨走势预报,但实际情况超出预报。预报5-7月降雨量比平均水平低25%。如果比正常情况干旱10%-25%,我们仍有能力管理干旱。因此,如果旱情进一步恶化,将会是一个挑战。泰国湄公河流域(芝河-孟河 Khong-Chi-Mun)干旱率为40%,导致水位低于正常水平,而全国范围内这一数字为32%。 

5.不断严峻的形势需要强化措施,进行密切监测。大坝水位很低且已持续两年,今年又发生厄尔尼诺现象。泰国雨季开始时,水库处于死水位,雨季会持续2-3个月。如果期间没有足够降雨量,下一年形势会更糟。在东北部地区,水位仅为正常水位的30%,对饮用水质量带来不利影响。  

6.会议通过并审议了泰国秘书处提出的议程,讨论如下重要问题:  

7.澜湄区域旱情现状和预测:泰方介绍了湄公河流域总体状况和泰国旱情现状。 

8.泰方认为,今年降雨导致水位低于往年同期。降雨量减少,大坝蓄水量也减少。由于中方来水量减少,老挝沙耶武里大坝试运行,导致雨季湄公河水位波动和干旱。泰国国家电力局(EGAT)和皇家灌溉厅(RID),负责审查一些地区水管理工作。在泰国东北部发现了上述问题。此外,泰国促请成员国提出积极建议以应对这一情况。如果湄公河水位继续降低,那么支流水量就会减少,地下水也将得不到补充。 

9.中方注意到泰方提供的详细信息和旱情分析。中方认为干旱主要由气候变化导致,中方也遇到了类似情况。澜沧江流域的降水量低于最低水平,同时气温升高导致径流比正常情况减少70%。 

10.越方表示,越南同样面临来自气候变化的影响,认同降雨显著减少这一结论。这可以从两方面看出,一是降雨量仅为正常水平的10%-20%,二是同期景洪水电站减少了下泄水量。 

11.缅方表示,没有受到旱涝影响。唯一影响是气候变化导致饮用水短缺。缅甸已准备在其下游地区进行旱情预报。 

12.关于雨季旱情问题。中方介绍,已准备开展降雨量预报,以获取更为准确和全面的信息。但是,开展降水预报十分困难。 

13.泰方进一步提出,成员国之间应分享更多信息。这对利益相关者做好准备、免受可能发生的损害会有帮助。此外,泰方请求上游(中国)分享下泄水量信息,最好至少提前两周告知湄公河流域下游居民。水位波动记录和现有相关信息对成员国也有用处,可使成员国了解如何将气候变化带来的潜在影响降到最小。泰方建议,应在目前的《行动计划》中增加机制内容,利用信息向利益相关者通报发生情况。 

14.关于下泄水量影响下游国家问题,中方指出,景洪大坝离廊开府很远。景洪似乎不是影响下游水位波动的原因,因为景洪的运行水位低于预期。尽管如此,中国也将对景洪下泄水量对下游的影响进行分析。 

15.越方认为,成员国之间共享的现有下泄水量数据不足。因此,有必要共享支撑性数据或信息,尤其是旱涝季节数据。此外,建议中国重点开展干旱评估,并在进一步合作中将支流考虑其中。 

16.缅方同意修改现有机制,与泰方分享了其观点,即需要分享更多下泄水量信息,与泰方提议一样,在行动计划中纳入机制,解决洪旱问题。 

17.中方提出疑问,湄公河下游国家如何通过湄委会体系共享信息(即信息共享程度)。“这对于澜湄合作来说的确重要。”受气候变化影响,要在流域范围内开展研究,有必要采用自下而上方法。应进一步开展信息共享相关联合研究:一是研究全流域信息共享的需求和机制,二是研究现有干流水坝对澜沧江—湄公河各河段的影响,三是研究水库调度和澜沧江—湄公河沿岸采砂的重大影响。 

18.中方同意各沿岸国意见,即目前不仅上游,下游各国都应考虑信息共享。中方认为,联合工作组是一个既有讨论渠道,也是合作的主渠道和数据共享的一个平台。关于提前14天通报下泄水量信息的要求,中方指出重新考虑及时通报的时长。但在目前实践中,中方谋求至少提前5天通知湄公河国家的可能性。此外,中方重视大坝安全。尽管如此,中方仍然愿意与所有成员国充分合作,并将努力回应会上提出的所有关切。 

19.在紧急情况下,中方建议澜湄合作成员国可直接向中国外交部转达任何官方请求,同时继续通报中国水利部。 

20.泰国省级主管部门感谢中国和其他澜湄合作成员国在信息共享方面合作取得的良好进展,并高度赞赏中方提前通报景洪大坝下泄水量情况。通报使得省级主管部门和湄公河沿岸居民能够迅速应对水情。最后,这些省级主管部门预计,在澜湄合作框架下合作将进一步加强,建议中方考虑延长泄水提前通知时间。 

21.在讨论会期间,泰方组织代表参观了班杜水产养殖村(Ban Due aquaculture village)和廊开水文站(Nongkhai hydrological station)。 

22.代表们感谢会议主办国泰国的周到安排和热情款待。 

23.讨论会记录于2019年8月10日在泰国廊开府用英语写就。