>>  合作成果 > 重要文件
重要活动
合作项目
重要文件

澜湄水资源合作联合工作组2019年第一次特别会议纪要

本次工作组特别会议于2019年6月4日至5日在中国云南省昆明市召开。来自澜湄六国和澜湄水资源合作中心的代表参加了本次会议。 

会议由中方团长,水利部国科司巡视员于兴军主持。柬方团长为柬水利气象部国际合作与规划司司长山姆安;老方团长为老自然资源与环境部国家湄委会秘书长查特奈特;缅方团长为缅交通与通讯部水资源与河流系统治理局代理局长温良;泰方团长为国家水资源办公室秘书长宋克亚;越方团长为越自然资源与环境部国家湄委会司长黎德忠博士。 

会议在公开、友好和富有建设性的气氛中进行,会议成果记录如下: 

1.开幕式各国团长致词 

各国团长在致词中重申了澜湄水资源合作的目标和原则。他们非常高兴地注意到2019年4月在越南芹苴举行的第三次工作组会议取得了丰硕的成果,承诺将紧密合作,保持蓬勃动力,推进澜湄水资源合作深入发展。 

各国团长还对澜湄水资源合作中心(以下简称“澜湄中心”)和云南大学为举办本次会议做出的努力表示感谢。 

2.讨论澜湄水资源合作联合牵头方案 

根据会前研讨会期间分组讨论结果,各牵头国汇报了各自牵头领域的联合牵头方案,会议对各领域的联合牵头方案进行了讨论。 

中方提出希望感兴趣的国家与中方共同牵头合作领域3:水利产能合作与互利共赢。泰方表示愿与中方共同牵头领域3,其他成员国对此表示支持。 

各国同意于会议结束后三周内向牵头国提交新的项目建议,并抄送澜湄中心进行整合。 

3.2019年澜湄合作专项基金新申报项目 

中方代表团向会议简要介绍了今年湄公河国家申请澜湄合作专项基金的情况,并分享了澜湄合作专项基金管理指南。 

各国介绍了2019年各自申请澜湄合作专项基金的项目,并进行了问答。将来,项目申请国在申报澜湄合作专项基金时应遵照基金管理指南。 

4.讨论澜湄水资源合作部长级圆桌会议概念文件 

会议就中方起草的澜湄水资源合作部长级圆桌会议概念文件进行了讨论。各方一致同意联合工作组将保持密切沟通,完善概念文件和会议细节,以确保此次部长级圆桌会议成功举办,进一步推动澜湄水资源合作。 

5.签署关于在澜湄水资源合作机制下中方向湄公河国家提供澜沧江汛期水文资料的谅解备忘录 

《关于在澜湄水资源合作机制下中方向柬方、老方、缅方、泰方和越方提供澜沧江汛期水文资料的谅解备忘录》于2019年6月5日签署。各成员国对中方这项倡议表示感谢。2019年的报汛工作将从7月1日开始。 

各国代表团对中方工作组和云南大学所做的周到安排和友好款待表示赞赏。 

会议纪要于2019年6月5日在昆明以英文书就,一式六份。