>>  合作成果 > 重要文件
重要活动
合作项目
重要文件

澜湄水资源合作联合工作组2018年第二次特别会议纪要

联合工作组关于《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)》草案磋商第二次特别会议于2018年10月10日至11日在老挝琅勃拉邦市举行。来自澜沧江-湄公河六个国家的代表团参加了会议。 

老方团长、老挝自然资源环境部国家湄委会秘书处秘书长Chanthanet Boualapha先生和中方团长、水利部国际合作与科技司巡视员于兴军共同主持了会议。柬方、缅方、泰方、越方团长分别为柬埔寨水资源和气象部规划与国际合作司司长Khlok Sam Ang先生、缅甸交通与通讯部水资源与河流系统治理局局长Htun Lwin Oo先生、泰国自然资源与环境部水资源厅副厅长Bhadol Thavornkitcharat先生以及越南自然资源与环境部国家湄委会副司长Nguyen Hong Phuong女士。 

会议磋商在澜湄水资源合作中心钟勇主任促进下开展。 

本次会议以开放、友好、建设性的方式举行。会议成果记录如下: 

1.各国团长致辞 

六国团长对老方在美丽的世界遗产城市琅勃拉邦举办会议表示赞赏。六国团长表示,《澜湄水资源合作五年行动计划》作为落实澜湄合作第一次和第二次领导人会议宣言精神的主要成果之一,将在澜湄合作机制下加强水资源合作发挥重要作用。他们相信,澜湄水资源合作将有助于该地区水资源的可持续发展,并使六个成员国人民受益。 

2.《澜湄水资源合作五年行动计划》文本磋商 

各国代表就第一次联合工作组特别会议上讨论形成的草案修订版进行了深入讨论,形成了行动计划最终文本。 

各国一致同意六国应充分利用好澜湄合作框架下的水资源联合工作组机制,并希望充分发挥澜湄水资源合作中心平台作用。 

越方代表团强调了在五年行动计划执行过程中应加强澜湄各国在洪旱灾害紧急事件中的合作。 

各国代表一致同意在2018年11月底前履行完各自国内审批程序。五年行动计划将在2018年12月份举行的澜湄合作第四届外长会上发布。 

3.《澜湄水资源合作五年行动计划》实施指南磋商 

各国代表团讨论了澜湄水资源合作五年行动计划实施指南草案文本,各国代表在与本国职能部委讨论后,将在2018年11月底之前将意见反馈到澜湄水资源合作中心。 

各国团长还对澜湄水资源合作中心在准备和促进五年行动计划及实施指南磋商中所做的努力表示赞赏。 

各国代表团对老方所做的周到安排和友好款待表示赞赏。 

本纪要于2018年10月11日在老挝琅勃拉邦市以英文书就,一式六份。