>>  合作成果 > 重要文件
重要活动
合作项目
重要文件

澜湄水资源合作联合工作组2018年第一次特别会议纪要

联合工作组关于《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)》草案磋商第一次特别会议于2018年7月31日至8月1日在中国云南省昆明市举行。来自澜沧江-湄公河五个国家的代表团参加了会议(代表团名单见附件1)。由于全国大选,柬埔寨代表团未能出席本次会议。 

中方团长、水利部国际合作与科技司巡视员于兴军主持了会议。老方、缅方、泰方、越方团长分别为老挝自然资源环境部国家湄委会秘书处秘书长Chanthanet Boualapha先生、缅甸交通与通讯部水资源与河流系统治理局局长Htun Lwin Oo先生、泰国自然资源与环境部水资源厅厅长Worasart Apaipong先生以及越南自然资源与环境部国家湄委会处长Le Thi Huong女士。 

会议磋商在澜湄水资源合作中心钟勇主任促进下开展。 

本次以开放、友好、建设性的方式举行。会议成果记录如下: 

1.各国团长致辞 

各国团长在开幕致辞中表示,《澜湄水资源合作五年行动计划》作为落实澜湄合作第一次和第二次领导人会议宣言精神的主要成果之一,将在澜湄合作机制下加强水资源合作发挥重要作用。他们重申,澜湄水资源合作将有助于该地区水资源的可持续发展,并使六个成员国人民受益。 

各国团长向老挝人民民主共和国政府、柬埔寨政府以及受到老挝南部马鞍坝溃坝影响的人民表示慰问。 

各国团长还对澜湄水资源合作中心在起草五年行动计划中所做的努力表示赞赏,同时要求澜湄中心作为水资源合作平台发挥积极作用,对行动计划的实施提供支持。 

2.第一次特别会议成果 

在深入讨论的基础上,制定了行动计划草案的修订版。各国代表与职能部委磋商后,将在第二次特别会议前提供进一步的意见。 

中方将向柬埔寨联合工作组提供行动计划草案修订版,以征求其意见。 

3.下一步工作 

时间 

工作内容 

2018年8月底 

各成员国与职能机构协商后,向澜湄水资源合作中心提供进一步意见。澜湄中心汇总成员国意见,并提交第二次特别会议。 

2018年9月 

联合工作组第二次特别会议将在老挝举行。老挝负责通知第二次特别会议的日期和地点。联合工作组将在第二次特别会议上完成五年行动计划草案。 

2018年9月-11月 

六个国家将分别完成内部审批程序。 

2018年12月 

在澜湄合作第四次外长会议上发布五年行动计划。 

各国代表团对中方所做的周到安排和友好款待表示赞赏。 

本纪要于2018年8月1日在中国云南省昆明市以英文书就,一式五份。 

 

附件1:参会人员名单.pdf