>>  合作成果 > 重要文件
重要活动
合作项目
重要文件

澜湄水资源合作联合工作组第三次会议纪要

1.澜湄水资源合作联合工作组第三次会议于2019年4月2日至3日在越南芹苴举行。会议由联合工作组越方组长、越南国家湄委会秘书长黎德忠与联合工作组中方组长、中国水利部国科司巡视员于兴军共同主持。出席会议的各成员国代表团团长分别是:柬埔寨水利气象部计划与国际合作司司长山姆安,老挝自然资源与环境部国家湄委会秘书处执行秘书长查特勒,缅甸交通与通讯部水资源与河流系统治理司副司长卡仁拉扎,泰方因内部事务缺席会议。会议在亲切和友好的气氛中进行,各代表团成员名单见附件1。 

2.澜湄水资源合作中心进展状况 

中方全面介绍了自联合工作组第二次会议后澜湄水资源合作中心在促进澜湄国家水资源领域技术交流、能力建设、旱涝灾害管理、数据和信息分享以及联合研究等方面取得的进展,会议对中方的努力表示赞赏。中方表示,湄公河国家有必要在资金和专业技术方面对中心给予支持,以加强中心能力建设。 

3.关于选择澜湄水资源合作五年行动计划中牵头合作领域的进展 

会议明确了各国在五年行动计划中牵头的合作领域,其中缅甸负责牵头5.1水资源与绿色发展;泰国负责牵头5.2水资源综合管理和气候变化应对;5.3中国负责牵头水利产能合作;柬埔寨负责牵头5.4农村地区水利与民生改善;老挝负责牵头5.5可持续水电开发与能源安全;越南负责牵头5.6跨界水合作和信息共享。会议还明确了中方将作为所有优先合作领域的联合牵头方。中方提出于2019年6月3日至4日在中国召开联合工作组特别会议,讨论各方共同关心的重大问题。 

2019年工作计划见附件2。 

4.澜湄合作基金新项目提议 

会议听取了中国和越南关于澜湄合作基金新项目的提议。与会各方同意将大坝安全管理和农村供水作为2019年优先合作方向。柬方表达了对加强能力建设方面项目的兴趣,并表示柬方已申报了4个基金项目,有待批准。老方有14个待申报项目,正在征询国内相关部门,计划于2019年5月之前正式申报。会议通过了中方关于由联合工作组负责筛选基金项目的提议。 

5.关于水资源合作部长级圆桌会议的提议 

会议支持了这项提议,并建议中方于5月之前向各成员国征询相关安排。 

6.关于在澜湄合作机制下水情共享机制的提议 

会议支持中方关于应各成员国要求建立澜湄合作机制下水情共享机制的提议。各成员国应尽快向中方提供联络人名单和执行机构地址,为2019年6月签署合作备忘录做好准备。 

7.支持澜湄水资源合作中心建设 

会议各方对中心的支撑作用表示赞赏,同意中心提出的支持要求并尽快实施,如为建立专家与合作伙伴网络提供有关专家和机构名单,派遣专家,准备编写澜湄水资源合作展望等。 

8.其他事项 

会议审议了湄公河委员会秘书处的请求,同意湄公河委员会秘书处以观察员的身份出席澜湄水资源合作联合工作组年会。 

9.下次会议 

第四次联合工作组会议将在柬埔寨举办,会议地点和日期将在稍后通知其他成员国。 

各国代表团对越方所做的周到安排和友好款待表示赞赏。 

会议纪要于2019年4月2日在芹苴以英文书就,一式六份。