>>  合作成果 > 重要文件
重要活动
合作项目
重要文件

澜湄水资源合作联合工作组第二次会议纪要

一、概况 

1. 2018年3月1-2日,澜湄水资源合作联合工作组第二次会议与“跨境水资源与相关资源合作国际研讨会”在泰国清莱召开。会议由泰国自然资源与环境部水资源司司长沃塞特与中国水利部国际合作与科技司巡视员于兴军共同主持。出席会议的各成员国代表团团长分别是:柬埔寨水利气象部计划与国际合作司司长科罗克·萨姆昂,老挝自然资源与环境部国家湄委会秘书处秘书长查瑟尼斯,缅甸交通与通讯部水资源与河流系统治理司副司长吴盛伦,越南国家湄委会副司长顾文。会议在亲切友好的氛围中进行。参考代表名单详见附件1,会议纪要如下: 

二、汇报事项 

1. 联合工作组第一次会议后水资源合作进展状况 

会议听取了澜湄合作成员国有关水资源合作进展情况的介绍。在沟通方面,中国改善了沟通渠道,成立了澜湄水资源合作中心,加强了与湄公河各国的高层互访,深化了技术交流与合作,开展了澜湄水资源人才培训,并落实了水情信息共享。泰国重视联合研究和旱涝灾害管理。泰国提议就极端事件、重大变化、跨境灾难和旱涝等展开进一步讨论。泰国还向会议表示,需要根据内部相关流程修订澜湄合作专项基金项目的时间表安排。越南表示,越南正通过内部程序,努力争取澜湄流域加强旱涝管理能力项目的资金支持。 

2. 第三次澜湄合作外长会成果 

中方介绍了第三次澜湄合作外长会成果,会议对此表示赞赏。第三次澜湄合作外长会于2017年12月15日在中国大理举行,目的是建立澜湄六国人类命运共同体。 

3. 第二次澜湄合作领导人会议成果 

澜湄合作第二次领导人会议于2018年1月10日在柬埔寨金边举行。会议通过了《金边宣言》与《澜湄合作五年行动计划(2018-2022)》成果文件。 

4. 澜湄水资源合作中心进展状况 

中国全面介绍了澜湄水资源合作中心,会议对此表示赞赏。澜湄水资源合作中心旨在成为澜湄国家水资源管理综合支撑平台,推动澜湄国家进行技术交流、能力建设、旱涝灾害管理、数据和信息分享以及联合研究。 

5. 适应气候变化的跨境合作机制与水电开发项目 

对于泰国所提出的适应气候变化和水电开发项目的跨境合作机制建议,会议表示支持。该机制已得到澜湄合作专项基金的资助。在下午分会中,会议详细讨论了该项目,并指派了各成员国的国家联络员。 

6. 澜湄水资源合作论坛介绍 

会议听取了中方有关澜湄水资源合作论坛的介绍,对此表示赞赏。举办澜湄水资源合作论坛的宗旨是,为流域各国提供一个开放式的水资源合作交流平台,通过政策对话、技术交流与经验分享,促进水资源管理与利用。首届论坛将由中国水利部主办。中方初步建议论坛于2018年9月或10月在中国举行,会期两天。鉴于流域各国对防洪抗旱的共同关切,中方建议论坛主题为“旱涝灾害预防与管理”。泰国建议,培训需求评估也应在论坛中考虑。 

7. 《澜湄水资源合作五年行动计划》起草进展 

中方介绍了《澜湄水资源五年行动计划》起草情况,提出了五年行动计划的提纲框架,会议对此表示赞赏,鼓励中方就提纲框架做出更详细的评论。提纲框架详见附件2。 

泰国进一步指出应按轻重缓急开展年度活动,当务之急是旱涝应急联合研究。 

越南表示,此事需要与相关部门进行进一步磋商,并将及时反馈。越南建议灵活安排时间,可以提前完成该行动计划。 

8. 澜湄合作机制下建立报汛机制的初步设想 

中方介绍了当前信息共享情况以及澜湄合作机制下信息共享的新的设想。中国可以直接向其他五国提供澜沧江汛期水文信息,报汛站点、内容、时间和频次与对湄委会提供的信息相同。 

柬埔寨对中方建议表示欢迎,但对运行机制与预算表示关注。 

老挝对此建议表示欢迎,指出老挝已经设立了国家水资源数据信息中心,期待能与澜湄水资源合作信息对接。老挝希望其国家水资源数据和信息中心能够向其他成员国分享信息。 

泰国对此建议表示欢迎,同时表示需要在相关部门内部展开进一步讨论。 

越南对此建议表示欢迎,同时表示当前洪水预报系统需要同步信息数据,越方需要进行内部磋商。 

三、讨论事项 

1. 有关《澜沧江—湄公河合作五年行动计划》的下一步工作计划 

会议同意针对《澜沧江—湄公河合作五年行动计划》所制定的下一步工作计划(附件3)。 

2. 联合工作组2018年工作计划 

会议赞同泰国所制定的《联合工作组2018年工作计划》 详见(附件4)。 

3. 讨论建立澜湄合作机制下的水文报汛合作机制 

会议同意泰国所提议的建立澜湄合作机制下的水文报汛合作。泰国进一步建议,为保障其可持续性并有效实施,不仅需要成员国技术官员参与,研究机构与大学的参与也必不可少。 

4. 讨论并通过国际合作计划和澜湄合作专项基金项目的概念文件 

会议通过了中国、老挝和越南所提出的国际合作计划,以及获批澜湄合作专项基金项目的概念文件。 

四. 其他事项 

越南提议,会议需考虑将湄公河委员会秘书处列为澜湄合作联合工作组会议观察员,并进一步探讨澜湄水资源合作中心与湄公河委员会之间签署谅解备忘录。越方进一步提议,湄公河委员会秘书处应被邀请参加澜湄合作联合工作组的下次会议。 

五、下次会议 

第三次联合工作组会议将由越南主持,会址和日期将于稍后通知其他成员国。 

作为会议计划中的一部分,泰国组织召开了跨界水资源及相关资源合作的国际研讨会,并对土井东皇家开发项目进行了实地考察。 

代表们对泰国作为会议东道国的热情款待及安排表示感谢。 

会议纪要于2018年3月1日在清莱省以英文记录,共6份。 

 

附件1:参会人员名单.pdf
附件2:澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)提纲框架.pdf
附件3:澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)工作计划.pdf
附件4:联合工作组2018年工作计划.pdf