>>  合作成果 > 重要文件
重要活动
合作项目
重要文件

澜湄水资源合作联合工作组第一次会议纪要

澜湄水资源合作联合工作组(以下简称“联合工作组”)第一次会议于2017年2月27日在中国北京举行,澜湄六国代表团参加了会议。会前,中国水利部周学文副部长会见了与会代表。水利部国际合作与科技司司长刘志广和外交部亚洲司参赞曹静出席会议开幕式并致辞。联合工作组第一次会议由中国代表团团长、水利部国际合作与科技司副巡视员于兴军主持。会议在友好务实的气氛中进行。 

会议审议通过了联合工作组第一次会议议题,并就各议题进行了坦诚交流和讨论。在各代表团的共同努力下,会议取得了圆满成功,纪要如下: 

一、审议通过“澜湄水资源合作联合工作组概念文件”并正式成立联合工作组 

会议审议通过了“澜湄水资源合作联合工作组概念文件”。各国一致同意正式成立澜湄水资源合作联合工作组,并在2017年5月底前向中方提交本国团长和联系人名单。中方汇总后,将于2017年6月之前分发各国。 

二、中方通报澜湄合作第二次外长会相关成果 

中国外交部代表通报了澜湄合作第二次外长会关于制定澜湄合作五年行动计划、启动第二批合作项目征集工作,以及申请澜湄合作专项基金等相关事宜。 

各国代表高度赞赏中方设立澜湄合作专项基金,表示将加强沟通协调,积极申请水资源合作项目。 

三、各国报告2016年合作进展和未来设想 

联合工作组的各国团长介绍了本国在澜湄合作机制下开展水资源领域合作的进展情况、未来合作设想与建议。湄公河流域国家代表对中国在2016年湄公河流域遭受严重干旱期间实施向下游应急补水,开展人员培训及与湄公河国家的技术交流等合作表示高度赞赏和感谢,各国表达了进一步加强合作的共同意愿。 

四、关于2017年澜湄水资源合作工作计划 

各国代表同意根据澜湄合作第二次外长会精神,在联合工作组下成立“澜湄水资源合作五年行动计划” 起草小组,并在3月底前明确各起草小组人员名单。该起草小组将保持密切沟通,争取2017年年底前提出“五年行动计划”草案。 

湄公河五国代表对中方提出的早收项目“建立澜湄水资源合作中心”表示赞赏,并愿意以提供人力和信息交流的方式积极参与该中心的建设和运行,期待该中心为促进澜湄水资源合作发挥重要作用。 

中方介绍了拟举办澜湄水资源合作论坛、开展联合研究、能力建设、技术推广与示范等合作项目的新建议。中方将申请澜湄合作专项基金支持提出的项目,并希望与湄公河流域国家共同实施这些项目。各国代表团对中方项目建议表示欢迎和支持,愿就项目设计与实施与中方保持沟通。湄公河国家也正在根据专项资金管理办法组织项目申报工作。除了澜湄合作专项基金外,所有成员国应积极寻求其他资源支持合作项目。 

各国代表讨论通过了2017年澜湄水资源合作工作计划。 

五、其他议题 

各国代表表示愿意加强沟通与协作,共同应对气候变化下的洪旱灾害,并促进区域可持续发展,为澜湄国家共同繁荣和人民福祉做出积极贡献。 

在这方面,越南提出建立基于国家联络点的应急沟通热线。 

六、关于举办联合工作组第二次会议 

根据英文字母顺序,柬埔寨将作为水资源合作联合工作组第二次会议的东道主。但由于柬埔寨2017年和2018年的国内事务,柬埔寨建议由其他国家召集第二次会议。泰国表示愿意承办联合工作组第二次会议,将在2017年3月底通过外交渠道予以确认。越南也表达愿意承办此次会议。 

作为会议的一项活动内容,中方将组织各国代表赴云南实地考察澜沧江糯扎渡水电站、景洪水电站、鱼类增殖站及有关水文站。 

各国代表对中方举办此次会议所做的周密安排和热情接待表示感谢。 

本纪要于2017年2月27日在北京以英文书就,一式六份。