>>  合作成果 > 重要专题 > 首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛 > 媒体报道
大赛概况
开幕式致辞
选手科普宣讲
专家组
媒体报道

中国青年报:首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛在南京举办

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李卓)记者从水利部获悉,11月25-26日,首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛以线上线下相结合的方式在南京举办。来自中国和东盟成员国柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等国家的28位选手参加了比赛。

参赛选手结合水库大坝案例,介绍了水电站大坝基础优化设计、气候变化对大坝影响、水电站运行与维护、绿色小水电、水库大坝对经济社会发展的重要作用、水库水面光伏电站开发、水资源管理、大坝安全管理、大坝智能建造、灌溉、水电开发、大坝管理电子化转型、大坝对鱼类影响及应对措施、大坝建设对水循环影响等。 

经过评审,来自中国、缅甸、新加坡、老挝的4位选手荣获一等奖,来自菲律宾、泰国等国家的8位选手荣获二等奖,来自马来西亚等国家的11位选手荣获三等奖。 

今年是中国-东盟建立对话关系30周年。11月22日,中国和东盟正式宣布建立中国-东盟全面战略伙伴关系。首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛,旨在落实习近平主席提出的“亲诚惠容理念,把山水相连、唇齿相依的东盟,作为周边外交的优先方向和高质量共建‘一带一路’的重点地区”的要求,聚焦中国-东盟大坝安全,宣传普及水利特别是大坝科学知识,促进先进水利科技成果共享。 

来源:中国青年报客户端