>>  合作成果 > 重要专题 > 首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛 > 媒体报道
大赛概况
开幕式致辞
选手科普宣讲
专家组
媒体报道

汉江集团公司获首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛一等奖

11月25日至26日,首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛在南京举行。汉江集团公司参赛项目“柬埔寨达岱水电站的运行与维护”在大赛中获得一等奖。中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛由南京水利科学研究院、澜湄水资源合作中心、水利部大坝安全管理中心主办,大赛旨在宣传普及水利特别是大坝科学知识,交流宣传东盟及中国在水库大坝安全与运行管理领域的技术经验,传播科学思想,增强公众对水库大坝的科学认识,促进中国-东盟国家水库大坝科技成果共享。来自水利部农村电气化研究所、南京水利科学研究院、黄河勘测规划设计研究院、柬埔寨矿产能源部、清华大学和新加坡国立大学等单位的28支队伍参加此次大赛。

汉江集团公司参赛团队由丹江电厂牵头组织。因疫情防控需要,外地选手参赛方式变更为线上参赛形式。从收到通知到准备参赛PPT、录制参赛视频仅仅只有两周时间,还需用英语进行全程讲解,参赛团队为了6分钟左右的参赛视频反复拍摄6个小时至深夜,参赛PPT、视频经过了20余次修改和调整,每个表情、动作、英语发音都经过反复调整,只为将“丹电人”的最美风采在大赛中充分展现。
柬埔寨达岱水电站的运行与维护”是汉江集团公司运维委托项目,该项目于2020年1月1日由汉江集团达岱项目部全面接管。经过两年科学化、规范化经营管理,项目部安全、优质、高效地完成了达岱电厂发电运行、防洪度汛、维护检修等各项工作,电站运维管理水平得到了明显提升。2020年共抵御5次台风引起的流域内大降雨,拦蓄2场洪峰,削峰率高达84%和88%;发电量达到8.81亿千瓦时,实现售电收入6560万美元,达岱水电站被柬埔寨国家电网公司特别授予“发电卓越奖”。截至2021年9月23日24时,已完成发电8.508亿千瓦时,提前99天完成了全年发电计划,是多年同期平均上网电量的1.25倍,8月份单月上网电量打破了达岱水电站投产以来的历史纪录,为柬埔寨发展清洁能源、平抑电价,促进国家经济发展起到了重大作用,有效推动了“一带一路”建设走深走实。