>>  合作成果 > 重要专题 > 首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛 > 开幕式致辞
大赛概况
开幕式致辞
选手科普宣讲
专家组
媒体报道

南京水利科学研究院院长陈生水

金秋送爽,万谷飘香!欢迎大家参加由南京水利科学研究院、澜湄水资源合作中心联合举办的首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛。在中国水利部国际合作与科技司的悉心指导和东盟能源中心的积极协助下,本次科普宣讲大赛顺利开幕。借此机会,我谨代表南京水利科学研究院对大赛指导单位、协办单位以及评审专家组的大力支持表示衷心的感谢,对参加大赛的各位选手表示诚挚的祝福,也对出席大赛的各位中外代表表示热烈的欢迎!

南京水利科学研究院成立于1935年,是中国最早成立的综合性水利科学研究机构,主要从事水利水电水运领域基础和应用基础理论研究、关键核心技术研发等工作。从上世纪40年代以来,南京水利科学研究院就开始从事水库大坝建设和安全管理领域的研究工作,取得了一系列丰硕成果,有力地推动了中国水库水电站大坝建设和安全保障领域的科学技术进步,同时也充分发挥技术优势,积极参与国内大坝安全科普工作,组织编写《水库大坝安全巡视检查指南》以及英文版《你好,大坝》等科普宣传材料,交流中国在水库大坝安全与运行管理领域的技术经验,增强公众对水库大坝的科学认知,促进科技成果共享。

近年来,东盟国家水库大坝建设取得长足发展,有力促进当地经济社会发展和人民生活品质提升。南京水利科学研究院与东盟各国在大坝安全领域开展了全面深入、富有成效的合作,牵头承担了“东盟国家大坝安全保障体系建设与示范” “澜湄国家水电站与大坝安全管理技术共享和能力建设”“澜湄大坝健康体检行动计划”等项目等。今天,来自东盟、中国以及国际组织的专家学者以及参赛选手在线上相聚,共同宣传普及水利特别是大坝科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,促进大坝安全管理科技成果共享,为水利及大坝从业人员和未来的从业人员提供了一个广阔的科普经验交流平台,是宣传和服务中国以及东盟国家大坝建设和安全管理工作的重要举措。虽然,受新冠肺炎疫情影响,我们无法在线下开展面对面的交流,但中国有一句古话“志合者,不以山海为远”。大坝安全事关各国经济社会进步和可持续发展。我们十分希望以这次大赛为契机,通过科普宣传交流的形式,分享中国和东盟国家各自在大坝建设与安全管理方面的新技术、好经验、真体会,共同宣传和普及水科学尤其是大坝科学知识,不断提高公民水科学素养。

最后,预祝大赛圆满成功,祝愿各位参赛选手取得好成绩!谢谢大家!