>>  合作成果 > 重要专题 > 首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛 > 开幕式致辞
大赛概况
开幕式致辞
选手科普宣讲
专家组
媒体报道

东盟能源中心主任乌塔玛博士

今天,我很高兴代表东盟能源中心参加会议。东盟能源中心是一个政府间组织,致力于促进东南亚十国的能源合作。我们非常高兴参加今天的活动。

后疫情期,能源部门在经济恢复中起着关键作用,为了实现我们共同的长期气候目标,东盟必须加强承诺,加快能源转型和能源系统向低碳经济的转型。

第39届东盟能源部长会议(39thAMEM)宣布的“第39届东盟能源部长会议安全和能源转型斯里巴加湾联合宣言”中,部长们重申,加强区域能源规划、提高能源利用效率,节能,利用可再生能源,增加对先进和清洁能源技术的投资等。

此外,“东盟能源合作行动计划”第二阶段(2021年至2025年)被列为联合国可持续发展的目标之一,是影响东盟能源未来的全球趋势之一。

·根据亚太经合组织五年规划,东盟旨在通过七项关键战略,加大创新与合作,加快能源转型,增强能源可持续利用:

·扩大区域多边电力贸易,促进清洁和可再生能源融入东盟电网。

·促进东盟天然气市场发展。

·优化清洁煤技术,发挥CCU在低碳经济转型中的作用。

·以2005年为基准,到2025年将能源强度降低32%,并将EE&C措施扩展到交通和工业部门。

·在东盟TPE中实现23%可再生能源份额和35%的装机容量。

·推进能源政策和规划的实施,加快地区能源转型。

·加强核电科技人才能力建设。

发展清洁能源是我们支持东盟地区能源转型的核心。水电计划对地区电力结构作出了重大贡献,本次活动的主题“大坝”对我们东盟地区来说非常关键。截至2020年,东盟约21%的总装机容量(约60 GW)为水力发电。仅去年一年,东盟就新建了约6GW的水电站,老挝占多数。从各国电力发展计划来看,水电的比重将增加。水电的发展,将在促进地区可再生能源过渡方面,发挥重要作用。因此,我们相信今天的活动将促进地区经济发展。谢谢大家,祝会圆满成功。