>>  合作成果 > 重要活动 > 联合工作组视频会议 > 会议纪要
会议新闻
会议纪要
图片

澜湄水资源合作联合工作组视频会议 会议纪要


 

1. 受新冠肺炎疫情影响,澜湄水资源合作联合工作组的年度会议未能按照原计划在上半年举行。经联合工作组中方提议,于5月21日召开联合工作组视频会议。澜湄六国工作组代表团及澜湄水资源合作中心(以下简称“澜湄中心”)的代表出席会议,湄公河委员会秘书处(以下简称“湄委会秘书处”)的代表作为会议观察员应邀出席。 

2. 会议由联合工作组中方组长、水利部国际合作与科技司一级巡视员于兴军主持。联合工作组柬埔寨方组长、柬埔寨王国水利气象部规划与国际合作司司长Khlok Sam Ang,联合工作组老挝方组长、老挝自然资源与环境部国家湄委会秘书长Chanthanet Boualapha,联合工作组缅甸方组长、缅甸交通与通讯部水资源和河流系统治理局代理司长Win Hlaing,联合工作组泰国方组长、泰国国家水资源办公室秘书长Somkiat Prajamwong博士,联合工作组越南方组长、越南自然资源与环境部国家湄委会司长Le Duc Trung博士分别率团出席。 

3. 澜湄中心主任钟勇博士率团出席。澜湄中心为此次视频会议提供了技术支持。 

4. 湄委会秘书处首席执行官安·比·哈达博士率团出席。 

5. 会议议程由联合工作组中方制定,征得与会成员国的同意。 

A1. 代表团团长致辞 

6. 中方工作组对其他工作组支持在疫情期间召开此次会议表示感谢,并强调了会议的特殊意义。基于近期的工作进展,本次会议旨在进一步落实首次澜湄水资源合作部长级会议共识,就今年重点工作任务交换意见并做好联合工作组第四次年度会议筹备工作。 

7. 湄公河国家工作组对中方推动召开此次视频会议表示肯定,并一致认为,联合工作组将努力克服新冠肺炎疫情的影响,保持澜湄水资源合作蓬勃发展的良好势头。 

A2. 加强在澜湄合作专项基金项目中的协调 

8. 六国代表团汇报了澜湄合作专项基金水资源项目的实施方案以及2021年工作规划,努力实现各成员国间必要的信息共享与相互支持。 

9. 六国联合工作组倡议联合申报澜湄合作专项基金水资源项目。澜湄中心可提供必要的协助和技术支持。 

A3.增强信息共享 

10.澜湄中心介绍了澜湄水资源合作信息共享平台的概念。该平台主要包括以下功能:门户网站,交互式地图,决策支持系统(包括数值建模),水资源信息共享标准体系,视频会议和会商系统(包括直播功能),以及信息共享平台的基础设施软硬件(比如地理信息系统等软件设施,机房、设备等硬件设施)。 

11.柬埔寨方对信息共享平台的搭建及其丰富的内容给予了肯定,并认为数据和信息共享非常重要。柬埔寨方表示愿意为平台的开发提供支持,同时始终愿意与其他成员国保持合作。 

12.老挝方对数据共享这一概念表示认可,表示平台的开发需依托于各成员国间的合作。老挝方赞同澜湄中心提出的与湄委会秘书处合作开发该平台,并希望能够在规划中明确平台的预算和资金。 

13.缅甸方肯定了该信息共享平台的意义,认为其功能实用、潜在实施效果显著。缅甸方正在建设本国水文信息中心,将很乐于分享数据,并感谢了其他成员国的支持。 

14.泰国方表示愿意发挥其相应作用,助力信息共享平台的开发。泰方提出了几点:首先泰方工作组需要将该平台呈报给其上辖政府部门;第二,泰方认为,鉴于湄委会秘书处掌握大量基础数据,平台上应吸纳湄委会秘书处若干要素。为了节省成本和时间,泰方工作组建议湄委会秘书处参与平台开发工作;第三,泰方认为每个成员国有责任核查各自提供的数据,只有批准后才能在平台上分享数据和信息。 

15.中方认为透明度很重要,还需要做更多工作。实时监测也非常重要。平台建设不只是澜湄中心的任务,而是一项需要所有沿岸国家共同参与的工作。可共同解决有关水问题的资金问题。中方赞同该平台应使用各国现有的数据和信息,并在六国间共享。必要时,平台可用于应急管理。 

16.越南方认为,从该平台的概念文件中可以看出澜湄中心做了大量的工作。目前越南方没有更多意见。数据和信息是一切合作的关键。各国应通过科学分析,将数据转化为知识,并与其他成员国共享。这将是合作前进的一大步。平台应提供汛期和旱季,尤其是极端天气事件的数据。平台的范畴不局限于几个站点,而需要更加广泛。越南方表示乐于参与平台建设的讨论,并认为平台应同时向公众和政府官员开放。 

17.湄委会秘书处表示,很高兴听到对该平台概念文件的介绍。湄委会秘书处将遵照湄委会四个成员国此前所达成的共识,并希望信息共享平台能够发挥良好作用。 

18.澜湄中心对各国代表的积极反馈表示了感谢。利用这一运转良好的平台所收集的数据,能够帮助成员国在汛期进行更好的决策。数据是应对挑战的良策。湄委会秘书处有完善的体系和丰富的经验。建议每个成员国推选专家加入平台开发团队。澜湄中心表示欢迎更多的意见和建议。 

19.各国联合工作组表示会持续就平台开发与澜湄中心保持沟通。澜湄中心会根据各国的意见完善概念文件,并提交修改版供各国联合工作组审阅。 

A4a. 第二届澜湄水资源合作论坛筹备工作 

20. 澜湄中心介绍了第二届澜湄水资源合作论坛的概念文件,包括活动背景、目的、主题和议题、各项安排、预期产出以及拟邀参会人员。 

21. 柬埔寨方认同待疫情结束后举行第二届澜湄水资源合作论坛的提议,希望了解更详细的方案,以便与联合工作组第四次年度会议的时间错开。 

22. 老挝方建议更加详细地商讨第二届论坛的方案,包括参会人数、是否邀请部长等。老挝将在获得更具体的会议信息后确定发言人员。 

23. 缅甸方对第二届论坛的概念文件未发表意见。 

24. 泰国方注意到概念文件中提议的会议目标只涉及六个成员国。建议放宽视野,引入国际实践。 

25. 越南方希望澜湄中心制定一份详细的方案供进一步商讨。越南方很关心第二届论坛的具体安排,如采用线上还是线下、参会人员等。 

26. 中方表示,第二届论坛的会议安排在很大程度上取决于疫情的发展。根据实际情况,线上和线下会议形式都应考虑。 

27. 六国联合工作组将就第二届澜湄水资源合作论坛有关问题保持沟通和协调。 

A4b.第二届澜湄水资源合作部长级会议的筹备工作 

28. 越南方向越南总理汇报了首届部长级会议的成果和由越南主办2021年第二届部长级会议的提议,获得了总理的肯定性意见。但越南方需要根据更加详实和明确的信息才能决定是否主办。原定于2020年6月或7月之前确定第二届澜湄水资源合作部长级会议的主办国,但由于疫情原因,将需要延期确定。 

29. 中方认为将会议的概念文件呈交给越南总理前,各国联合工作组应对文件内容进行讨论并取得一致认可。 

30. 泰国方认为首届部长级会议在北京的成功举行奠定了良好开端。泰国方需要就第二届部长级会议事项进行内部讨论并报告内阁。此外,泰方很关心此次部长级会议的讨论议题。比如,紧急情况下的信息共享应确保信息分享及时和恰当。应展示六国自首届澜湄水资源合作部长级会议以来取得的工作进展。因此,建议联合工作组应评估首届部长级会议成果的落实情况后再考虑召开第二届部长级会议,以便梳理既有成果、厘清未来计划。 

31. 缅甸方告知,由于2020年11月至12月正值缅甸大选,无法邀请部长届时出席。 

32. 老挝方支持在越南举办第二届澜湄水资源合作部长级会议。继首届部长级会议在在澜沧江-湄公河的最上游国家举行后,有必要了解下游国家的情况。 

33. 柬埔寨方支持在越南举办第二届部长级会议,并希望澜湄中心和越南方共同制定会议方案。 

34. 越南方希望从首届部长级会议中汲取经验。需要花1至2个月的时间来筹划预期成果、联合声明和概念文件草案,然后才能向越南总理提交并汇报。越南方乐意听取其他成员国的意见。希望澜湄中心先制定一份概念文件初稿,供进一步讨论。鉴于11月至12月部长们公务繁忙,越南方提议在2021年初召开第二届部长级会议。中方回应,1月和2月参会难度较大,建议考虑3月或4月举行。 

A5. 联合工作组2020年年度会议的筹备 

35. 柬埔寨方已经开始了年度会议的筹备工作。但由于疫情原因,柬埔寨方不得不将年度会议推迟。柬埔寨方建议改期到2020年11月或12月举行,并可根据实际情况再做调整。柬埔寨方希望澜湄中心协助筹备本次年度会议,包括起草议程等。 

36. 中方认为,如情况允许,年度会议越早举行越好。中方建议考虑在9月或10月举行年度会议,以避免与第二届澜湄水资源合作论坛撞期的可能。 

37. 老挝方未发表意见。 

38. 缅甸方同意论坛举办时间应视疫情而定。 

39. 泰国方未发表意见。 

A5.各国代表团团长总结发言 

各成员国一致认为,本次视频会议圆满完成了对各议题的充分讨论,感谢澜湄中心的辛苦筹备以及湄委会秘书处的积极参与。