>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 分会总结报告
分会总结报告
闭幕致辞

分会一“跨界河流合作和信息共享”总结

(1)概述

沿岸国和国际组织的代表就各种主题作了9次专题介绍,其中包括国际河流流域跨界水资源合作的经验;研究政策伙伴关系在跨界水资源合作中的重要性;应对湄公河流域水旱灾害的经验; 为跨界水合作建立知识和信任提供科学研究支持。

以下部分将总结本届会议与会者讨论的主要结果。

(2)讨论结果

l 认识了湄公河-澜沧江水合作面临的挑战,包括经济发展对水的需求增加;气候变化及其不可预测的影响;更加频繁和严重的洪水和干旱。此外,各国在社会经济发展、用水目标和优先事项、管理能力、政治方法以及平衡发展和环境保护的努力方面的差异可能使湄公河-澜沧江水域的有效管理更具挑战性。

l 确定了加强湄公河-澜沧江水资源合作的机会,包括湄公河委员会成员国促进湄公河-澜沧江流域可持续管理的水合作的最高政治承诺;沿岸国家之间的长期友谊;区域和国际伙伴以及相关利益攸关方的支持;沿岸国家面临着共同的挑战(气候变化、自然灾害),也通过合作共同应对,尽量减少负面影响。

l 关键信息

Ø 沿岸国之间的密切合作是解决跨界水资源挑战和确保流域所有国家水安全的关键因素。

Ø 成功管理跨界水资源是一个漫长的过程,需要所有沿岸国政府在相关伙伴和利益攸关方的支持下共同努力和作出政治承诺。

Ø 跨界水资源合作为所有沿岸国家创造利益,包括通过改善生态系统可持续性、保护水质增加环境利益;提高生产力带来的经济效益——能源、食品、洪水和干旱管理;降低潜在风险;将政策转向合作与发展;通过更广泛的合作和整合增加间接效益。

Ø 跨界河流合作对于澜湄合作成员国实现2030年可持续发展目标至关重要。

Ø 在流域沿岸专家之间进行联合研究对于建立知识和信任是至关重要的,这可以为更密切的合作提供良好的基础。

(3)对未来的建议

在下一阶段,建议湄公河-澜沧江水资源合作组织尽最大努力采取以下行动:

l 有效执行澜湄合作领导人在澜湄合作领导人会议和部长级会议上作出的决定。

l 进一步加强从政府到地方各级跨界水资源合作对话;加强和扩大湄公河-澜沧江水资源合作与其他地区和国际友好倡议的合作。

l 提高澜湄合作成员国、国际和区域伙伴之间关于水资源的数据/信息和知识共享水平。

l 坚持绿色发展、生态优先、发展与保护相统一,坚持发展保护并重。贯彻以人为本的原则,把人的基本生存发展利益放在第一位。

l 开展更多的联合科研为决策过程提供基础,加强澜湄合作成员国跨界水管理能力建设。

l 探讨制定湄公河-澜沧江流域发展总体规划,兼顾成员国国情和利益。

l 探索和应用绿色增长、成本和效益共享等跨境水资源管理新途径。

l 加强澜湄国家政府、地区和国际机构、科学界、学术界、企业、民间社会组织等所有相关利益攸关方的参与,让更多青年积极参与澜湄水资源合作。

(报告人:越南国家湄委会副司长Truong Hong Tien )