>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 分会总结报告
分会总结报告
闭幕致辞

分会二“澜湄水资源合作青年论坛”总结

澜湄水资源合作青年论坛于12月7日下午在河海大学举行。澜湄水资源合作中心主任郝钊、复旦大学副校长陈志敏在线出席青年论坛开幕式并致辞,河海大学副校长徐卫亚出席开幕式并致辞。青年论坛以线上与线下相结合的方式举行,澜湄六国青年代表等80余人参会。

徐卫亚指出,当前全球气候变化加剧,新冠疫情叠加影响,澜湄区域水管理面临巨大挑战,六国青年人应践行亲诚惠容理念,凝聚共识,守望相助,共促区域经济社会可持续发展。希望澜湄青年携手前行,凝聚智慧,接续奋斗,共创湄公河区域美丽、繁荣、和谐的美好愿景。徐卫亚表示,河海大学将继续立足学科特色,加强与澜湄国家的信息共享,开展应对洪旱灾害、构筑水安全防线等联合研究,为六国青年持续提供前沿、优质、便捷的科教服务,体现务实重行、联通民心的使命担当。

澜湄水资源合作中心主任郝钊介绍了“澜湄合作”水资源高层次人才计划,河海大学为湄公河国家培养了100多名高层次水利青年人才;澜湄水资源合作中心积极推进澜湄水资源合作信息共享平台建设,开通澜湄水资源合作信息共享平台网站,向湄公河国家提供澜沧江全年水文信息。他希望,澜湄六国水利青年要肩负起重要历史使命,努力钻研专业知识,不断提高水利专业素养,努力成为各国水利领域交流的纽带和澜湄水资源合作的友好使者。

复旦大学副校长陈志敏介绍了澜湄青创赛,以“聚焦现实、流域治理、创新创业、文化交流”为目标,鼓励柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南六国青年关注澜湄流域治理和发展的现实问题,他指出在平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化熏陶下,六国秉持合作精神,聚焦务实合作,以高等教育合作和人文交流合作推进多边实体化虎作机制建设的重要举措,是促进资源共享、人才培养、区域智力、民心相通的务实做法。

澜湄六国青年代表围绕“澜湄国家水治理与青年使命”主题进行交流。河海大学教师代表、张珂教授做了《气候变化和人类活动影响下澜湄流域洪水风险的新兴信息技术应对措施》专题报告。来自联合国开发计划署、水利部国际交流中心、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、复旦大学、可口可乐公司的专家、代表应邀作了报告。论坛发布了《澜湄水资源合作青年论坛南京倡议》。

澜湄合作是由澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六国共同主导、携手推动的新型次区域合作机制,水资源合作是澜湄合作五大优先领域之一。此次青年论坛邀请澜湄六国和国际组织的青年代表,就水治理和澜湄水资源合作相关问题进行充分交流,阐述了澜湄国家水治理与青年使命以及澜湄水资源合作的重大意义,表达了青年人应当肩负的使命担当。

(报告人:河海大学国际教育学院副院长王大伟)