>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 分会总结报告
分会总结报告
闭幕致辞

分会六“水电可持续发展与能源安全”总结

分会6由中国南京水利科学研究院、老挝自然资源与环境部、老挝能源与矿产部于今天下午共同举办,聚焦水电可持续发展与能源安全。来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南的政府官员、研究人员和企业代表,以及来自印度尼西亚、马来西亚、新加坡等东盟国家的第一届中国-东盟大坝科普大赛参赛选手共100余人参加了本次会议。

在分会6的国别经验交流期间,来自6个国家的6名代表分别进行了国别报告,他们分别是柬埔寨矿产和能源部能源司水电处处长Chy Chanrasmey先生、南京水利科学研究院院长陈生水博士、老挝国家电力公司运行维护安全部经理Vilandone Keophila 先生、缅甸电力与能源部水电执行司助理主任Tun Min Thein先生、瑞典斯德哥尔摩研究院亚洲中心(泰国)高级研究员Thanapon Piman博士,以及越南电力电力工程咨询股份公司技术与国际合作部负责人 Le Quang Huy 先生。报告就有关议题交流了现状、政策、实践、挑战和建议。

在国际实践和经验部分,两位专家作了特邀报告。世界银行东亚和太平洋可持续发展部首席水资源专家Marcus J. Wishart博士以“弥合鸿沟:跨界大坝安全的国际实践和经验”为题作了报告,国际大坝委员会顾问专家/瑞士SFOE前监督与安全副负责人Georges R. Darbre博士以“梯级大坝安全”为题作了报告,从宏观视角介绍了大坝建设和运营中的安全问题,以及相关的管理和监测经验,为我们提供了国际参考。

此外,还举行了首届国-东盟大坝安全科普宣讲大赛颁奖仪式。大赛组委会公布了获奖名单。参赛选手代表交流了自己的参赛体会。

最后我想说,如各位所见,当今世界正在发生深刻变化,国际形势错综复杂。分会6的成功举办,有助于增进对澜沧江-湄公河国家可持续水电开发、能源安全状况和战略规划的了解。我们从国际案例和经验中吸取了积极的经验。本分会为进一步深化澜湄水资源合作,共同应对水电可持续发展和能源安全挑战,实现全球和区域绿色发展目标提供了交流平台。分会助力六国共同将澜沧江-湄公河水资源合作打造成澜湄合作机制的旗舰品牌,使澜沧江-湄公河成为友谊之河、合作之河、繁荣之河。

祝愿澜湄流域合作长在,友谊长存!

(报告人:老挝能源矿产部能源管理司司长Bouathep Malaykham)