>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 媒体报道
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

第二届澜湄水资源合作论坛开幕

中国青年报客户端北京12月7日电(中青报·中青网记者 李卓)记者从水利部获悉,今天,第二届澜湄水资源合作论坛开幕。本届论坛以“携手应对挑战,促进共同繁荣”为主题,采用线上方式举行。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国的水利主管部门部长以及联合国代表出席开幕式并致辞。

据了解,本届论坛是落实澜湄合作第三次领导人会议共识的重要行动,也是澜湄合作启动五周年系列庆祝活动之一。论坛围绕水资源保护与绿色发展、水资源综合管理与应对气候变化、农村地区水利与民生改善、水电可持续发展与能源安全、跨界河流合作与信息共享以及澜湄国家水治理与青年使命六个议题展开交流与研讨。

水利部部长李国英在致辞中指出,澜湄合作机制成立5年来,六国水利部门加强政策对话与技术交流,加快流域信息共享进程,提高防洪抗旱应对能力,发挥民生保障工程效益,推动澜湄水资源合作进入“快车道”,增进了流域各国民生福祉。

围绕进一步合作,李国英提出四点建议:一是统筹处理好经济发展与生态保护的关系,实施更多水利惠民项目;二是弘扬澜湄精神,共同构建更为紧密的命运共同体;三是在联合工作组框架下进一步加强协调协作,打造具有国际影响力的合作交流平台;四是打造智慧流域,共建澜湄水资源合作信息和知识共享平台。

据悉,论坛期间还将发布《第二届澜湄水资源合作论坛北京倡议》。