>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 媒体报道
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

【中国水利报】专访水利部国际合作与科技司刘志广司长:携手将澜湄水资源合作推向新高度

由中国水利部主办的第二届澜湄水资源合作论坛将于2021年12月7日至8日通过视频方式举行。论坛将围绕“携手应对挑战,促进共同繁荣”这一主题,邀请澜湄六国水利主管部门负责人、相关部门官员、专家学者、青年学生以及国际组织代表,共同回顾首届澜湄水资源合作论坛举办以来水资源合作进展与成果,交流澜湄地区面临的水资源挑战及应对策略,并将通过《第二届澜湄水资源合作论坛北京倡议》。

澜湄六国共饮一江水,亲如一家人,是事实上的命运共同体。在澜湄合作启动五周年之际,中国水利部举办第二届澜湄水资源合作论坛,有利于进一步增进共识、凝聚澜湄水资源合作力量,进一步集思广益、共谋区域水治理良策,意义非常重大。

日前,《中国水利报》记者,就五年来澜湄水资源合作进展与成果,采访了水利部国际合作与科技司司长刘志广。

记  者:水资源合作在澜湄合作中处于怎样地位?

刘志广:中国人讲,上善若水,水利万物而不争。澜湄六国一衣带水,合作因水而生,因水而兴。水既是重要的合作内容,也赋予了这一机制致力于友好相处、互利共赢的精神内涵。

水资源是澜湄六国人民赖以生存的重要自然资源和宝贵财富,水资源可持续利用对支撑社会经济可持续发展,维护地区生态安全,推进联合国2030年可持续发展议程至关重要。当前,澜湄六国都处于社会经济快速发展阶段,工业化和城镇化对水资源的需求日益增长。同时,澜湄六国尤其是湄公河五国受季风性气候影响明显,年内年际降雨分布不均,水利基础设施建设相对滞后,水旱灾害频发,威胁防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全,六国政府和人民对此高度关注。解决这些突出水问题,既需要各国自身努力,更需要区域各国加强合作。澜湄水资源合作致力于加强水资源可持续利用、管理和保护,促进各成员国社会经济可持续发展并造福人民,是澜湄合作的五个优先领域之一,也是澜湄合作的中心内容。

记  者:2016年,澜湄合作机制启动,至今已经5年。在过去五年,澜湄水资源合作有哪些特点和亮点?

刘志广:过去五年,澜湄六国水利部门按照《三亚宣言》《金边宣言》和《万象宣言》有关要求,积极弘扬“发展先、平等协商、务实高效、开放包容”的澜湄精神,为建设澜湄国家命运共同体提供水安全保障。水资源合作不断提质升级,走深走实,为六国人民带来了实实在在的利益。

三大特点:

一是有高度。澜沧江—湄公河是澜湄合作的重要生命线,水资源是澜湄六国领导人重点关注的合作领域,澜湄合作三次领导人会议均对水资源合作提出明确要求。五年来,澜湄水资源合作“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”,为构建澜湄国家命运共同体做出了积极贡献。

二是有广度。澜湄水资源合作涵盖水资源与绿色发展、水资源管理与应对气候变化、水利产能合作与互利共赢、农村地区水利与民生改善、水电可持续发展与能源安全、跨界河流合作与信息共享等六个合作领域,涉及水资源合作的方方面面,为流域可持续发展提供了重要支撑。

三是有温度。澜湄水资源合作始终坚持以人民为中心,合作启动以来,澜湄六国以务实合作项目为抓手,致力于解决农村地区饮水安全问题、加强洪旱灾害防御能力、提升应对气候变化水平,为保障和改善民生、增进六国人民福祉贡献了更多力量。

五大亮点:

一是推动了水资源合作进入机制化轨道。六国水利部门共同努力,不断完善澜湄水资源合作机制,形成了部长级会议政策对话、水资源合作论坛技术交流、联合工作组组织落实、澜湄水资源合作中心综合支撑的水资源合作机制,共同制定、发布和实施《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)》,作为澜湄水资源合作的指导性文件。

二是提升了信息共享合作水平。在澜湄水资源合作机制下,中方直接向湄公河国家提供澜沧江汛期水文数据,并将水文信息共享范围由汛期扩大至全年。六国同意共同打造澜湄水资源合作信息共享平台,中方于2020年11月率先开通了澜湄水资源合作信息共享平台网站。

三是实施了一大批造福流域百姓的务实项目。这些项目既聚焦河流规划、水资源信息化建设、水利标准规范、洪旱灾害防御、水电绿色发展、大坝安全等领域,帮助湄公河国家提升水治理能力,又致力于保障和改善湄公河国家民生,通过实施农村安全饮水和小流域治理等项目,为当地百姓带来实实在在的利益。

四是开展了广泛的技术交流和能力建设。中方举办了丰富多彩的水资源技术交流活动,分享治水经验和先进实用技术;实施“澜湄合作”水资源高层次人才计划,支持湄公河国家涉水机构官员、青年技术人员到中国攻读硕士学位,有力提升了湄公河国家技术和人才队伍水平,增进了澜湄水资源合作向心力和凝聚力。

五是澜湄水资源合作中心的支撑作用初步显现。作为支撑澜湄六国开展水资源合作的综合平台,澜湄水资源合作自成立以来,积极发挥纽带作用,不断扩大合作朋友圈,有效推动了澜湄水资源领域重要活动举办、务实项目实施和人员培训交流,有关工作得到澜湄六国水利、外交等部门的肯定。

记  者:中方为澜湄水资源合作贡献了哪些“中国智慧”和“中国方案”?

刘志广:湄公河国家同中国是天然的合作伙伴。五年来,水利部以务实合作项目为抓手,持续为湄公河国家贡献“中国智慧”和“中国方案”,助力提升湄公河国家水治理水平,为湄公河地区人民带来了切实利益。

——澜湄大坝健康体检行动计划。借鉴中国在大坝安全管理领域的成熟经验和先进适用技术设备,在老挝、泰国、越南三国开展大坝安全鉴定示范工作,提升其水库大坝安全管理水平。

——澜湄甘泉行动。针对澜湄国家不同水源类型、不同供水方式,研究提出解决农村供水安全面临的工程型缺水和水质型缺水等典型问题的系统方案,并已建成一批示范性饮水净化系统,有效改善了当地村民们饮用水安全问题。

——“澜湄合作”水资源高层次人才计划。根据湄公河国家对水资源人才的迫切需求,澜湄水资源合作中心和河海大学为湄公河国家留学生精心安排了研究生教育项目。五年来,100余名湄公河国家的青年人才来到中国,在河海大学进行为期三年的水利相关硕士课程学习和实习实践,学习中国先进的治水经验和技术。目前,第一批、第二批留学生已经毕业,直接服务所在国家水治理工作。

——开展老挝国家水资源信息数据中心示范建设。中老联合建成了集水资源信息数据库、计算机局域网和会商展示系统于一体的中心站及51个自动监测站。如今,示范建设依托物联网和北斗卫星通信等先进技术,为老挝防汛抗旱、水资源管理提供及时可靠的水情数据保障,得到老挝国家领导人的高度认可。

——开展缅甸粮食主产区灌溉发展规划编制。中缅共同提出缅甸粮食主产区伊洛瓦底江三角洲地区灌溉发展布局方案,还将中国成功经验与“稻渔共作”模式因地制宜地引入其中,帮助当地农民提高种植经营水平。

记  者:第二届澜湄水资源合作论坛即将召开,请问您对这次论坛有何期待?

刘志广:澜湄水资源合作论坛由中国水利部发起,旨在为澜湄六国开展水资源领域政策对话、技术交流与经验分享提供创新平台。2018年11月,首届论坛在中国昆明举办,有效凝聚了合作共识,增进了六国理解与互信。

2020年以来,新冠肺炎疫情给澜湄六国紧密的线下交往按下了“暂停键”,但水资源合作没有因此止步。此次我们采用“云”会议的方式召开第二届澜湄水资源合作论坛,正是六国共同克服疫情影响,推进水资源合作的重要举措。本次论坛上,六国水利部长将就“携手应对挑战、促进共同繁荣”进行高层对话,来自六国政府部门、科研机构、高等院校,以及有关国际机构代表将围绕水资源保护与绿色发展、水资源综合管理与应对气候变化、农村地区水利与民生改善、水电可持续发展与能源安全、跨界河流合作与信息共享和澜湄国家水治理与青年使命等六个议题进行深入交流,论坛将发布《第二届澜湄水资源合作论坛北京倡议》。相信本次论坛的召开,将进一步汇聚各方智慧和力量,增进澜湄水资源合作互信与协作,为澜湄合作注入更强动力。

记  者:请您展望一下今后一个时期澜湄水资源合作的发展前景?

刘志广:当前,国际形势纷繁复杂变化,新冠肺炎疫情影响深远,全球气候变化风险不断加剧,全球水治理面临着新形势和新任务,需要进一步加强水资源领域合作。从澜湄区域看,这一地区经济社会发展任务艰巨,共同面临洪旱灾害频发、局部地区水生态系统受损、水污染加重以及气候变化带来的不确定性挑战,不同程度地存在水利基础设施建设滞后、水治理能力有待提高等问题,迫切需要通过提升区域水资源合作水平,为地区经济社会可持续发展提供有力支撑。

在澜湄六国的共同努力下,澜湄水资源合作已顺利走过五载,并将开启下一个金色五年。中国水利部将与湄公河国家水利部门一道,继续坚守合作初心,聚焦合作愿景,弘扬澜湄精神,充分尊重各国合理开发利用水资源的正当权益,照顾彼此利益和关切,有事大家商量着办,通过部长级会议、水资源合作联合工作组、澜湄水资源合作论坛等多层次深入沟通交流,充分发挥澜湄水资源合作中心支撑作用,谋划好下一个五年行动计划,继续推动实施务实合作项目,促进六国技术交流与合作,加快推进澜湄水资源合作信息共享平台建设,携手将澜湄水资源合作推向新高度,为区域经济可持续发展和共同繁荣作出新贡献。