>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 论坛成果
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

澜湄水资源合作青年论坛南京倡议

我们,来自澜湄合作成员国和国际组织的青年代表,肩负着“携手应对挑战 促进共同发展”的重要使命,带着对澜湄国家水治理的美好愿景,出席了第二届澜湄水资源合作论坛,围绕“澜湄国家水治理与青年使命”主题进行了深入研讨,审议了《北京倡议》,一致认可并发表如下倡议。 

一、我们认识到,水问题是当前和未来澜湄区域的重大挑战,经济社会发展和气候变化带来的不确定性将加剧挑战,我们必须高度重视,积极应对。 

二、我们认为,水挑战关乎我们自己,关乎我们的亲人,关乎我们的社区,关乎我们的国家,关乎我们澜湄区域的未来,需要个人、社区、国家、区域乃至全球各个层面的共同努力。 

三、作为青年人,我们承诺,采取坚定和协调一致的行动,为澜湄区域实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标贡献力量。 

四、我们认为,青年人是澜湄国家水治理努力的中坚力量,理当肩负使命,凝聚智慧,为提升区域水治理水平、应对水资源挑战、促进水资源可持续管理与利用作出独特贡献。 

五、我们认为,澜湄水治理是全球水治理的重要一环,我们欢迎并支持任何倡导科学精神,旨在帮助应对水挑战、提升水治理能力、改善民生福祉、促进经济社会可持续发展的国际努力。 

六、我们认为,澜湄水问题应由澜湄六国协商合作来解决。澜湄合作因水而生,也必将因水而兴。我们澜湄青年愿积极投身澜湄水资源合作,贡献青年人的智慧与力量。 

七、我们呼吁,加强澜湄青年交流合作机制建设。应将青年交流合作纳入澜湄水资源合作联合工作组考虑事项,在澜湄水资源合作部长级会议和澜湄水资源合作论坛设立青年议题,在澜湄青年交流合作中心活动中设置水资源议题,在澜湄水资源合作智库联盟下设立青年合作智库和青年圆桌会议。澜湄水资源合作中心应支持以上机制建设。 

八、我们建议,在澜湄青年交流合作机制下,举办更多青年技术交流、培训活动,组织更多文化交流,在提升水治理能力基础上,增进理解互信,提升澜湄青年区域共同体意识,促进民心相通。 

九、我们坚信,教育是提升青年业务能力的重要途径之一,我们期待澜湄六国在水资源合作中,进一步加强水利教育合作,筹建“澜沧江-湄公河学院(澜湄学院)”,进一步加强澜湄水资源领域学历教育,提升澜湄国家青年水利专业能力与水平,为深化水资源合作、促进各国水治理能力提升提供强有力人才保障。 

十、我们感谢中国政府提供水利高等教育公共产品,赞赏河海大学与澜湄水资源合作中心共同实施“‘澜湄合作’水资源高层次人才计划”,期待此计划实施得越来越好,发挥其高层次水利人才培养的作用。 

十一、我们深知,部分湄公河国家水利人才短缺,水治理能力不足,决心在水治理中发挥更大作用,努力解决自己所在社区、地区乃至整个国家面临的水问题,同时积极在实践中提升自己。 

十二、我们认同青年人是澜湄水资源合作的生力军,希望把自身发展与澜湄水资源合作需求紧密结合,在信息共享、务实项目合作、联合研究等方面贡献力量。 

十三、我们呼吁,所有利益相关方应携手努力,为青年特别是来自农村和城市贫困地区的青年,创造更多学习和培训机会,改善这些地区的水与卫生条件,共同应对经济社会发展和气候变化带来的水挑战。 

十四、我们呼吁,澜湄六国政府和相关组织为青年提供更多涉水志愿服务渠道和机会,增强澜湄国家青年在涉水领域的合作意识和愿望。 

十五、我们认为,解决水问题,女青年的参与至关重要。我们赞赏并继续支持澜湄国家鼓励女青年平等参与澜湄水治理,发挥澜湄国家女青年在水治理中的独特作用。 

十六、我们赞赏并践行“绿色发展”理念,愿采取实际行动,宣传先进治水理念,促进水资源可持续开发、利用与保护,实现澜湄区域美丽、繁荣、和谐的美好愿景。 

十七、我们认识到,水利基础设施对澜湄区域水资源可持续管理与利用具有重要意义。愿秉持科学精神和民生理念,促进区域水利基础设施建设,补齐水利基础设施短板;同时积极采取行动,走进社会,针对民众开展水教育,科学普及水利知识,提升民众水科学素养。 

十八、我们赞赏论坛发布《北京倡议》。我们感谢在中国政府支持下河海大学、复旦大学和澜湄水资源合作中心举办此次澜湄水资源合作青年论坛。我们将利用各种机会促进本倡议的实施,并期待下一届论坛的举办。