>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 技术交流
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

分会六:水电可持续发展与能源安全

2021年12月8日下午,水电可持续发展与能源安全会议采用线上线下相结合的形式在南京成功召开。来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国和越南等澜湄六国政府官员、研究人员、企业代表以及参加“首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛”的东盟国家获奖选手代表,共计100余人参加了本次分会。

本次会议系第二届澜湄水资源合作论坛第六场分会,由南京水利科学研究院联合老挝能源与矿产部、老挝自然资源与环境部共同举办。会议旨在重点落实澜湄合作领导人会议决定、澜湄合作外长会和首届澜湄合作部长级会议共识以及《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)》,分享澜湄地区水电可持续发展与能源安全方面的合作成果和经验,探讨相关挑战和应对措施,交流国际上相关经验做法,凝聚共识和行动,为实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标和中国双碳目标作出积极贡献。

在开幕式上,老挝能源矿产部能源管理司司长马拉卡姆(Bouathep Malaykham)表示,可持续水电开发和能源安全合作对中国和湄公河国家具有重要意义,高度赞赏六国对多边和双边合作的支持和贡献。南京水利科学研究院副院长李云介绍了南京水利科学研究院与湄公河各国在可持续水电和大坝安全领域开展的合作情况,并表示将继续就该领域与五国保持深入交流与合作。中国电建国际工程有限公司董事长季晓勇表示,澜湄水资源合作意义重大,电建国际与湄公河各国水利能源政府主管部门、行业代表以及项目业主等单位有着十分牢固的合作基础,将充分发挥公司在湄公河流域的当地优势,为推动构建更为紧密的澜湄命运共同体作出积极贡献。

老挝自然资源与环境部国家湄公河委员会副秘书长菲拉蓬(Oudomsack Philavong)主持国别经验交流环节。澜湄六国代表分别作了国别报告,交流了各国在可持续水电开发和能源安全方面的政策、规划、实践、经验及挑战。南京水利科学研究院陈生水院长代表中方作了题为《水电可持续发展与能源安全—中国实践与挑战》的报告。他指出,水电已成为中国可再生能源中占比最高的清洁能源,绿色发展要求为持续推进水电开发利用创造了良好机遇,但同时面临生态环境保护、开发技术、安全管理等诸多挑战,将通过政策和技术创新、强化区域合作和应对,保障中国以及区域水电可持续发展和能源安全。

分会还邀请了世界银行北京办公室首席水资源专家威沙特(Marcus J. Wishart)博士以及国际大坝委员会咨询专家、瑞士联邦能源署原大坝安全部主任达布里( Georges R. Darbre)博士分别作了国际经验分享,介绍了世行在保障大坝和下游社区安全方面的使命、目标和实践以及国际大坝委员会关于梯级水电站与水库综合优化调度的公告,以澜沧江-湄公河梯级水电站和莱茵河德国瑞士边境段梯级水电站为例,强调了梯级大坝安全的重要性。

会议交流探讨了水电站多目标优化理念,水资源综合管理,水力发电、蓄水运行和水资源管理协调发展,梯级水电站与水库综合优化调度等技术内容,提出了通过政策创新、技术创新、协作创新等措施加强澜沧江-湄公河流域水电可持续发展和能源安全。

分会开幕式上还举行了“首届中国-东盟大坝安全科普宣讲大赛”线上颁奖仪式,宣读了获奖名单,并邀请参赛选手发表了获奖感言。

本次会议的成功召开,有助于增强对澜湄国家水电可持续发展、能源安全现状和战略规划的了解,从国际案例和经验中汲取有益的借鉴,为进一步深化澜湄水资源合作、共同应对水电可持续发展和能源安全面临的挑战、实现全球和区域绿色发展提供了集思广益、共谋良策的交流平台,有力推动湄公河国家民生改善、环境保护和经济社会发展,共同把澜湄水资源合作打造成为澜湄合作机制的旗舰品牌,把澜沧江-湄公河打造为友谊之河、合作之河、繁荣之河。