>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 技术交流
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

分会四:水资源综合管理与应对气候变化

2021年12月8日,中国水利水电科学研究院与泰国国家水资源办公室联合成功举办第二届澜湄水资源合作论坛“水资源综合管理与应对气候变化”分会。中国水利水电科学研究院副院长彭静和泰国水资源技术与创新中心主任宋克亚分别代表中国和泰国主办方致辞。澜湄水资源合作联合工作组中方组长、水利部国际合作与科技司二级巡视员钟勇,以及水利部国际经济技术合作交流中心、澜湄水资源合作中心和中国水利水电科学研究院等单位的领导和专家在北京主会场参加会议。来自澜湄六国和国际组织的100余名专家通过线上线下方式参加会议。

彭静指出,当前气候变化正在影响水循环,使干旱和洪水变得更加极端和频繁。如何应对气候变化给水资源带来的严峻挑战,是人类共同面临的时代课题。水资源综合管理作为落实联合国2030年可持续发展目标的重要手段,已被世界各国普遍接受和采用。期待和澜湄各国以及相关国际组织继续携手合作,不断提升水资源综合管理水平,共同推进澜湄流域水资源的安全与发展。

宋克亚表示,我们认识到在政策层面将水资源管理与气候变化管理相结合的重要性,气候变化已经直接影响到澜湄国家的经济发展和生态环境。本次论坛为澜湄国家提供了一次良好的机会,未来要进一步加强关于水资源综合管理和应对气候变化的合作对话。

会议由全球水伙伴中国委员会协办,中国水利水电科学研究院水资源研究所所长、全球水伙伴中国委员会秘书长蒋云钟和泰国水资源技术与创新中心主任宋克亚共同主持会议。来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国和越南等澜湄国家的专家学者以及亚洲备灾中心、全球水伙伴东南亚委员会等国际组织的代表和知名水利学者,分享了水资源综合管理与应对气候变化的政策、机制、工具、技术、平台等方面经验,分析了本国流域、区域当前面临的问题和挑战,并对未来进行了展望。