>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 技术交流
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

分会五:农村地区水利与民生改善

2021年12月8日,中国水利水电科学研究院与柬埔寨水利气象部联合成功举办第二届澜湄水资源合作论坛“农村地区水利与民生改善”分会。

中国水利水电科学研究院副院长彭静和柬埔寨水利气象部规划与国际合作司司长萨姆昂,分别代表中柬主办方致辞。澜湄水资源合作联合工作组中方组长、水利部国际合作与科技司钟勇二级巡视员,澜湄水资源合作中心和中国水利水电科学研究院等单位的领导和专家在北京主会场参加会议。来自澜湄六国、相关国际组织和科研院所、中资企业的100余名专家通过线上线下相结合的方式参加会议。

彭静指出,联合国 可持续发展目标(SDG)提出“到2030年人人普遍享有清洁用饮水和卫生设施”。民生改善是澜湄合作的重点领域,农村供水、节水灌溉等水利设施对农村地区居民和家庭的生存和发展至关重要。澜湄六国“共饮一江水,亲如一家人”,共同促进农村地区水利与民生改善责无旁贷。期待与澜湄国家加强交流合作,相互激发创新灵感,携手提升区域治理能力,增进民生福祉,促进共同繁荣。

萨姆昂表示,农村地区水利是我们共同关注的焦点,也是决定区域水与环境卫生状况改善、弱势群体保护的重要因素。以本次论坛召开为契机,希望未来进一步深化彼此在农村水利与民生改善领域的合作,共享发展机遇。

会议由中国水利水电科学研究院水利研究所副所长吴文勇和柬埔寨水利气象部规划与国际合作司司长萨姆昂共同主持。来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南等国家的专家学者,以及国际灌溉排水委员会、联合国儿童基金会会等国际组织代表和中国国际经济技术交流中心代表围绕水与环境卫生、节水灌溉、河流生态系统改善等领域进行了经验交流,并共同分析了本国或区域面临的挑战,同时对未来合作领域进行了展望。