>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 技术交流
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

分会二:澜湄水资源合作青年论坛

——澜湄水资源合作青年论坛在河海大学举行

12月7日,以“携手应对挑战,促进共同繁荣”为主题的第二届澜湄水资源合作论坛在北京开幕,河海大学组织师生代表50人以视频方式线下观看论坛开幕式。会议期间,中国水利部部长李国英出席开幕式并致词。

作为论坛重要组成部分的澜湄水资源合作青年论坛于12月7日下午在河海大学举行。澜湄水资源合作中心主任郝钊、复旦大学副校长陈志敏在线出席青年论坛开幕式并致辞,河海大学副校长徐卫亚出席开幕式并致辞。青年论坛以线上与线下相结合的方式举行,澜湄六国青年代表等80余人参会。

徐卫亚指出,当前全球气候变化加剧,新冠疫情叠加影响,澜湄区域水管理面临巨大挑战,六国青年人应践行亲诚惠容理念,凝聚共识,守望相助,共促区域经济社会可持续发展。希望澜湄青年携手前行,凝聚智慧,接续奋斗,共创湄公河区域美丽、繁荣、和谐的美好愿景。徐卫亚表示,河海大学将继续立足学科特色,加强与澜湄国家的信息共享,开展应对洪旱灾害、构筑水安全防线等联合研究,为六国青年持续提供前沿、优质、便捷的科教服务,体现务实重行、联通民心的使命担当。

澜湄水资源合作中心主任郝钊介绍了“澜湄合作”水资源高层次人才计划,河海大学为湄公河国家培养了100多名高层次水利青年人才;澜湄水资源合作中心积极推进澜湄水资源合作信息共享平台建设,开通澜湄水资源合作信息共享平台网站,向湄公河国家提供澜沧江全年水文信息。他希望,澜湄六国水利青年要肩负起重要历史使命,努力钻研专业知识,不断提高水利专业素养,努力成为各国水利领域交流的纽带和澜湄水资源合作的友好使者。

复旦大学副校长陈志敏介绍了澜湄青创赛,以“聚焦现实、流域治理、创新创业、文化交流”为目标,鼓励柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南六国青年关注澜湄流域治理和发展的现实问题,他指出在平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化熏陶下,六国秉持合作精神,聚焦务实合作,以高等教育合作和人文交流合作推进多边实体化虎作机制建设的重要举措,是促进资源共享、人才培养、区域智力、民心相通的务实做法。

澜湄六国青年代表围绕“澜湄国家水治理与青年使命”主题进行交流。来自联合国开发计划署、水利部国际交流中心、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、复旦大学、可口可乐公司的专家、代表应邀作了报告。论坛发布了《澜湄水资源合作青年论坛南京倡议》。

各国青年代表交流环节,六国青年代表围绕“澜湄国家水治理与青年使命”主题进行了分享,由河海大学国际教育学院副院长王大伟主持。中国籍水利水电工程研究生王逸可回顾了我国在澜湄水源地保护与水资源共享上作出的巨大贡献,强调了澜湄六国命运息息相关,呼吁各国发扬平等、共享、开放、包容的澜湄精神,共担责任、共创未来。

柬埔寨籍研究生候孟华分享了自己在河海大学的求学经历,表达了对澜湄协定的坚定支持,期待青年提高使命意识,积极参与水相关决策,运用所学努力实现水资源可持续利用与水经济可持续发展

老挝籍的罗那西是河海大学电气工程研究生,他表示在共同抗击新冠疫情的过程中,老挝与中国是肩并肩的战友,同时建议各国加强交流合作,提高水治理能力、升级水基础设施,以此达成开发水能、预防水灾的目的。来自缅甸的研究生田卓兰首先介绍了家乡的农业发展情况及面临的水资源短缺挑战,感谢了中国政府对他们的悉心帮助,她相信澜湄六国在政治上的相互信任将在不断合作中得到巩固加深,最终携手实现可持续发展目标,改善澜湄江河沿岸的居民生活。

提及中国政府与泰国在经济领域展开的多次合作,泰国籍硕士生那达空向中国表达了真挚的谢意,同时深切希望自己能够运用所学带动家乡发展,从而巩固中泰关系、促进澜湄合作。

越南籍博士生阮玉秀引用习近平总书记的讲话“青年是整个社会中最积极并充满活力的力量,国家和民族的未来离不开青年”,坚信澜湄国家的合作与发展在于青年国民。她希望借此机会对六国的青年伙伴们提出建议,鼓励他们促进交流并分享各国合作的最新进展,最后表达了对本次论坛顺利举办的美好祝愿。

在邀请报告环节,来自联合国开发计划署、南京水利科学研究院、复旦大学、可口可乐公司的专家、代表应邀作了报告,复旦大学团委副书记、青年交流中心副主任王英豪主持。

河海大学澜湄国家区域研究中心副主任张珂教授以《气候变化和人类活动影响下澜湄流域洪水风险的新兴信息技术应对措施》(Conquer the Increasing Flood Risks in the Lancang-Mekong Region Induced by Climate Change and Human Activities Using Emerging Information Technology)为题,分析了澜沧江-湄公河流域所面临的的环境变化规律与挑战,并提出了科技领域可行的解决途径。UNDP助理驻华代表兼民生与社会发展项目组主任张卫东介绍介绍了南南合作下水资源管理方案项目。可口可乐大中华及蒙古区副总裁张建弢以南京市江宁区石塘村的水资源管理项目为案例,分享了水资源管理的经验。UNDP项目参与者、柬埔寨籍奇万南分享了湄公河国家青年学者联合研究计划的切身体会,感谢中国政府对澜湄学生关心支持,他表示珍惜在河海大学学习的机会,掌握中国先进的水电科学技术。

复旦大学国际关系学院团委书记吴婧进行了澜湄青年青创赛推介,青年学生代表分享了青创赛活动体验。

在交流讨论环节,南京水利科学研究院、国际水文科学协会中国委员会水文青年分委会主席王小军教授、来自水利部国际交流中心的张欣、来自中国水利水电科学研究院的孟圆结合自己的实际工作交流了感想和体会。

论坛最后,来自澜湄水资源合作中心的周敏宣读了《澜湄水资源合作青年论坛南京倡议》,与会代表鼓掌通过。河海大学国际教育学院副院长王大伟进行了会议总结。

澜湄合作是由澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六国共同主导、携手推动的新型次区域合作机制,水资源合作是澜湄合作五大优先领域之一。此次青年论坛邀请澜湄六国和国际组织的青年代表,就水治理和澜湄水资源合作相关问题进行充分交流,阐述了澜湄国家水治理与青年使命以及澜湄水资源合作的重大意义,表达了青年人应当肩负的使命担当。

河海大学教师代表、张珂教授做了《保障澜沧江-湄公河流域水资源安全的科技建议》专题报告。河海大学水文水资源学院研究生马天松代表湄公河国家青年留学生发言。河海大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、水利部长江水利委员会、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、中国国际经济技术交流中心等青年代表分享了新成果和好经验。