>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 技术交流
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

分会三:水资源保护与绿色发展

2021年12月8日上午,由长江水利委员会长江科学院联合缅甸自然资源与环境保护部共同举办的第二届澜湄水资源合作论坛水资源保护与绿色发展分会,以线上与线下相结合的方式在武汉成功举行,来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国和越南等国家的政府官员、研究人员、特邀专家共计60余人参加会议。

本次会议是澜湄合作启动五周年系列庆祝活动之一,旨在落实澜湄合作领导人会议与澜湄合作外长会精神,分享澜湄水资源保护和绿色发展合作成果和经验,探讨相关挑战和应对努力,交流国际合作经验,凝聚澜湄流域水资源保护与利用的共识。

水利部长江水利委员会国科局副局长李中平、澜湄水资源合作中心副主任罗祥生参加会议,会议由缅甸自然资源与环境保护部环境保护司气候变化处处长萨文(San Win)和长江水利委员会长江科学院科技交流与国际合作处处长陈端共同主持。

在开幕式上,缅甸澜湄水资源合作联合工作组组长温良表示,本分会是澜湄国家交流各自在澜湄流域水资源管理经验和知识的良好契机,有利于促进澜湄流域水资源保护和绿色发展。温良指出,水资源是各国发展的重要自然资源,但是澜湄国家当前正面临着洪水、干旱、水污染等水问题,需要通过澜湄各国的共同努力来解决水问题、保障水安全,实现绿色发展。他呼吁各成员国、各位专家能够全面分享在水资源管理中的知识和经验,以解决澜湄国家水问题。 

长江水利委员会长江科学院副院长唐文坚介绍了长江科学院与湄公河国家在水资源保护与绿色发展领域开展的合作情况,表示长江科学院愿意继续发挥技术与人才优势,利用在长江治理与保护中取得的丰富经验,与湄公河国家共同开展水资源保护务实合作,共同促进澜湄各国水资源可持续发展。 

澜湄六国代表分别作了《洱海水资源保护与实践》《老挝水资源管理》《缅甸伊洛瓦底江低成本水质监测系统》《缅甸气候变化与流域管理、土地、水和森林,促进社区可持续发展的资源管理》《越南湄公河三角洲水资源管理:水资源承载力图》等国别交流报告。长江水利委员会长江科学院原副院长陈进作了题为《洱海水资源保护与实践》的交流报告,以中国洱海水资源保护典型案例,分享交流了中方在水资源保护与绿色发展方面取得的成功经验,希望未来继续推动澜湄水资源合作走深走实走远,共同应对气候变化带来的风险与挑战,为区域水资源保护与可持续发展提供水安全保障,推动澜湄水资源合作向更高水平迈进。 

保护国际基金会专家张诚和斯德哥尔摩环境研究所专家李迪·萨卢耶(Ridhi Saluja)博士应邀分享了国际水资源保护经验。张诚以《淡水健康指数(FHI):流域健康评价的国际工具》为题,全面介绍了淡水健康指数的概念、核心目标、组成框架及其在老挝等湄公河国家3S流域的应用情况;萨卢耶以《湄公河流域的跨界水资源管理》为题,分享了跨界水资源管理核心理念及其对颂堪河(Songkhram)流域水与湿地管理的贡献,展示了水评估规划模型在颂堪河流域的模拟效果,提出了将该模型模拟结果应用于水治理框架的建议和途径。参加线下会议的中方代表与参加线上会议的湄公河国家代表,围绕“水资源保护与绿色发展”开展了充分的交流讨论,共同探讨了澜湄国家面临的气候变化挑战,提出了应对气候变化挑战的方式与途径,呼吁澜湄各国利用各自的技术优势与人才资源,通过项目务实合作、技术培训与交流等多种方式,共同应对气候变化挑战,有效提升澜湄各国水资源保护与绿色发展水平。

缅甸共同主持人萨文分别总结了在国别经验交流环节和国际经验交流环节发言的专家观点,高度评价中方克服疫情影响,组织协调澜湄六国代表举办此次分会,感谢中方在湄公河流域开展实施的民生合作项目,为所在国民众带来了实实在在的福祉。 

图1 第二届澜湄水资源合作论坛“水资源保护与绿色发展”分会线下参会代表合影 

图2 第二届澜湄水资源合作论坛“水资源保护与绿色发展”分会线上参会代表合影 

图3 长江水利委员会长江科学院副院长唐文坚致辞