>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 开幕致辞
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

中国水利部部长李国英在第二届澜湄水资源合作论坛上的讲话

“志合者,不以山海为远。”很高兴通过视频同大家相聚“云端”。我谨代表中华人民共和国水利部,对出席第二届澜湄水资源合作论坛的各国嘉宾,表示热烈的欢迎!

本次论坛主题是“携手应对挑战、促进共同繁荣”。前不久,习近平主席主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会并发表重要讲话,宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系,提出共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。习近平主席的重要讲话为中国东盟关系发展指明了方向,也为进一步深化澜湄水资源合作提供了新动力。

澜湄六国共饮一江水、亲如一家人,拥有携手并进、深化合作得天独厚的条件。水资源合作是澜湄合作的旗舰领域。澜湄机制成立5年来,澜湄六国水利部门积极落实领导人共识,心往一处想,劲往一处使,推动澜湄水资源合作进入“快车道”,取得了丰硕成果。一是政策对话与技术交流进一步加强。成功举办澜湄水资源合作部长级会议与论坛,在中国建立澜湄水资源合作中心,深化战略、规则及标准、政策对接联通,凝聚合作共识。二是流域信息共享进程进一步加快。2020年中国启动澜沧江全年水文信息共享,开通澜湄水资源合作信息共享平台网站,推动信息共享合作迈上新台阶。三是防洪抗旱应对能力进一步提高。中国充分发挥澜沧江水利工程的“调丰补枯”作用,克服困难多次实施应急补水,帮助下游国家有效缓解旱情。四是民生保障工程效益进一步发挥。通过开展“澜湄甘泉行动计划”“澜湄国家小流域综合治理示范”“大坝健康体检”等项目,增进了民生福祉。

女士们,先生们!

当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织,区域发展也面临新的复杂因素。澜湄六国都处在工业化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,都面临改善民生、保护环境、发展经济的艰巨任务。澜湄六国对水能水资源的需求不断增长,面临的气候变化挑战日益严峻,水生态水环境保护治理问题亟待破解。如何推动澜湄水资源合作走深走实走远,妥善应对各种风险挑战,为区域可持续发展与共同繁荣提供有力的水安全保障,是我们面临的共同课题。澜湄六国需要进一步凝聚智慧,创新思路,共享经验,同题共答。

澜湄合作因水而生。澜湄六国领导人对深化澜湄水资源合作寄予厚望。中国水利部将积极践行亲诚惠容理念,坚持与邻为善、以邻为伴,与澜湄国家一道,拓宽合作领域,深化合作内容,提高合作水平,将澜湄水资源合作推向新高度。为此,我提出四点建议。

一是坚守合作初心,推动实现区域绿色和可持续发展。水资源合作直接关系流域各国国计民生。以人民为中心,以发展为第一要务,为流域经济社会发展、民生福祉改善提供有力的水安全保障,是澜湄水资源合作的最重要任务。澜湄各国既有合理开发利用流域水资源的权利,也有承担保护水资源的义务,需要统筹处理好经济发展与生态保护的关系,实施更多水利惠民项目,给澜湄各国民众带来实实在在的福祉,共同推动区域绿色和可持续发展。

二是弘扬澜湄精神,共同构建更为紧密的命运共同体。澜湄水资源合作生动诠释了“发展为先、平等协商、务实高效、开放包容”的澜湄精神,我们要始终坚持有事商量着办的原则,既充分尊重各国合理开发利用水能水资源的正当权益,又照顾彼此重大关切,遇事多商量,有事好商量,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,助力构建更为紧密的澜湄国家命运共同体。当前,个别域外国家与组织利用水资源问题搞政治化污名化,一再散布关于澜湄水资源问题的不实信息,妄图破坏澜湄国家之间的良好合作关系,阻挠流域各国对水能水资源的合理开发利用,对此我们要保持高度警惕。

三是聚焦共同愿景,合力推动澜湄水资源合作提质升级。进一步提升澜湄水资源合作机制水平,充分发挥部长级会议顶层设计与方向引领作用。在联合工作组框架下加强协调协作,制定落实方案,组织推动实施。努力将澜湄水资源合作论坛打造成为具有国际影响力的合作交流平台,共聚“澜湄智慧”,共创“澜湄方案”。不断提升澜湄水资源合作中心技术支撑能力。

四是打造智慧流域,高质量共建澜湄水资源合作信息和知识共享平台。建设澜湄水资源合作信息共享平台是澜湄六国领导人达成的重要共识,也是澜湄六国共同应对流域水旱灾害的重要支撑。我们要加强沟通,共同设计平台建设内容,携手开展平台后续建设,早日实现流域水资源领域数据、信息、知识、经验和技术的全面共享。当前,中国水利部正在加快构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧水利体系,中国愿与澜湄各国分享经验,共同打造澜湄流域的智慧水利体系。

女士们,先生们!

不久前,中国共产党召开了十九届六中全会,全面总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,中国人民正满怀信心在全面建设社会主义现代化国家新征程上前行。中国水利迈入了高质量发展的新阶段,我们愿与澜湄各国继续分享治水经验与治水理念,为解决各国共同面临的水挑战贡献更多中国智慧和中国方案,为澜湄水资源合作提供更多机遇,为澜湄合作注入更强动力。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。澜湄水资源合作历经五载,风华正茂,未来可期。中国水利部愿同澜湄国家一道,高扬澜湄水资源合作风帆,乘风破浪,行稳致远,为促进澜湄区域共同繁荣作出新的贡献!