>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 开幕致辞
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

缅甸交通与通讯部部长丁昂山阁下在第二届澜湄水资源合作论坛上的致辞

很高兴与大家共同出席第二届澜沧江-湄公河水资源合作论坛开幕式。

首先,我要衷心感谢李国英部长阁下的盛情邀请,感谢中华人民共和国水利部克服各种艰巨挑战,成功举办本次论坛。

我相信,本次论坛为分享澜湄流域的经验和知识提供了一个很好的机会,加强了澜湄各成员国、技术机构、区域和国际组织以及工商界之间的水资源合作。

我回忆起2018年11月在中国昆明举办的首届澜湄水资源合作论坛的“昆明倡议”,为澜湄成员国启动水资源相关合作奠定了基础。通过政策对话、技术交流、经验分享、联合研究、能力建设和公众交流,来应对澜湄流域沿岸的挑战,造福该地区的所有民众。

我还要祝贺湄委会秘书处在2019年澜湄水资源合作部长级会议上与澜湄水资源合作中心成功签署谅解备忘录,深化澜沧江—湄公河沿线合作。

各位来宾,

缅甸是一个水资源充沛的国家,然而,我们却遭受着气候变化、流域内土地使用增加、乱砍滥伐、不规律降雨、洪水和河岸侵蚀等负面影响。另一方面,沉积物、缺水和水质问题是我们国家面临的额外挑战。

我相信这些是所有成员国共同关心的挑战,也需要我们需要重新重视和尽快解决。

对此,我希望与会各方在论坛上公开讨论、分享经验和技术知识,共同探讨在澜湄合作框架下加强合作的最佳途径。

各位来宾,

缅甸的经济很大程度上依靠农业,水资源管理对所有缅甸民众的生计来说变得不可或缺。缅甸不仅积极参加区域水资源合作活动,还积极参与国际现有活动。缅甸于2017年12月主办了第三届亚太水峰会,旨在促进、合作和伙伴关系以及分享知识和经验,以加强该地区的水安全,以实现可持续发展的具体行动和解决方案。峰会期间,《仰光宣言》获得批准,将采取行动促进健全的水循环管理、治理和包容性发展,为落实与水相关的可持续发展目标和各级水合作提供资金。/p>

同时,我们是澜湄水资源合作的积极成员。尽管我们在预算和技术方面存在一些限制,但澜湄水资源合作联合工作组基于澜湄精神,高效地开展工作。我想借此机会感谢中国通过澜湄水资源合作信息共享平台每天共享水数据,让我们对湄公河水资源的预测更加准确有效。

各位来宾,

我想向本次会议,通报在中方澜湄专项基金的帮助下,我们已经完成了对位于湄公河的湾邦(Wan Pong)港进行升级改造的可行性研究。我们计划升级湾邦港的码头和所需货物装卸设施,来促进该地区的货物顺畅流动。

目前,我们也在实施澜湄专项基金项目,在缅甸境内的湄公河安装自动水位和降雨监测系统。该系统将为洪水预警提供准确的数据,这将有助于我们减轻洪水对社会经济的损害。

此外,缅中两国还于2019年11月5日签署了双边水资源合作谅解备忘录,双方将在政策制定、规划、灾害管理、水文监测、能力建设等领域开展合作,互利共赢。

各位来宾,

在结束之前,我代表缅甸人民感谢中国继续提供援助,包括向缅甸提供百万剂疫苗以对抗致命的新冠病毒。

相信本次论坛的成果将加快落实“澜湄水资源合作五年行动计划”,为本地区水资源可持续管理做出重要贡献。这也将增进我们澜湄国家之间的传统友谊和密切合作。

最后,祝愿本次论坛取得丰硕成果,为推动澜湄地区各国人民开展有效合作铺平道路。