>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 开幕致辞
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

越南自然资源与环境部部长陈红河在第二届澜湄水资源合作论坛开幕式上的致辞

能与各位部长和代表一起出席这一重要活动开幕式,我深感荣幸。

我要感谢中国水利部为组织本次论坛所作的巨大努力,以便在水资源领域开展政策对话、技术交流和经验分享。

女士们、先生们,

澜湄流域是6000多万人口的家园,如今正面临日益严重的挑战,资源枯竭、环境退化和生物多样性损失。

只有及时采取共同行动,我们才能克服这些挑战,保护我们共同的繁荣和文化。

为此,我愿谈谈以下几点:

首先,应考虑到每个成员国的国情和利益,为整个流域制定一个综合的可持续发展规划;促进各国政府和所有利益相关方,包括区域和国际机构、科学和学术界、企业、民间社会之间的伙伴关系。

第二,水资源管理的政策和行动,应与我们实现从2019新冠疫情中绿色复苏、可持续和包容性发展的更广泛目标一致,如联合国2030年可持续发展目标(SDGS)和在第26届联合国气候变化大会(COP26)作出的承诺。

女士们、先生们,

作为积极、负责任的成员,越南致力于与各国密切合作,落实领导人的决定,促进与所有伙伴的合作,使澜沧江—湄公河成为一条文化积淀交融、友谊合作、融合发展的河流。

我希望,通过两天富有成果的讨论提出关键建议,所有成员国将团结一致,把挑战转化为新的发展机遇,确认我们对一个可持续和繁荣流域的共同愿景和决心。

本届论坛成果也可作为明年举行的第二次部长级会议筹备工作的重要内容。我谨欢迎大家来到越南出席这一活动。