>>  合作成果 > 重要专题 > 第二届澜湄水资源合作论坛 > 开幕致辞
新闻大图
开幕致辞
主旨报告
技术交流
闭幕式
论坛成果
媒体报道

联合国副秘书长刘振民在第二届澜湄水资源合作论坛开幕式视频致辞

非常高兴出席第二届澜湄水资源合作论坛,对中国水利部牵头此次水资源区域合作与一体化之举,我表示由衷赞赏。

当今世界,约有20亿人,占全球人口的四分之一,仍然缺乏安全饮用水。此外,全世界有23亿人,缺乏可在家使用肥皂和水洗手的基本设施。四倍加速推进饮用水、环境卫生和个人卫生的普及,势在必行。缺少这些基本服务和社会保护,人们更容易受到新冠肺炎疫情影响。水是实现可持续、有韧性和包容性社会的基础资源。

尊敬的阁下,各位与会嘉宾,

近期所有灾害中,几乎四分之三与水相关。在过去20年中,这些灾害已造成约7000亿美元的经济损失。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)近期报告预测,亚洲大部分地区极端降水和河流洪涝灾害将增加,置信度从中到高。气候变化深刻影响从水资源的供给到各种水灾害风险在内的水循环。对此,我们必须未雨绸缪,防患于未然。

《2030年可持续发展议程》目标 6.5提出,通过跨界合作促进水资源综合管理。全球共有153个国家共享跨界水域。然而,只有三分之二的国家向联合国报告已经开展涉水合作,分享相关水文监测数据。澜湄水资源合作这样在流域国家间建立正式交流机制的良好实践,可以作为区域水资源合作典范为其他地区所借鉴。定期共享数据和信息,对跨界水资源合作至关重要。

女士们、先生们,

为了实现水资源可持续发展和综合管理,联合国大会通过决议,宣布2018年至2028年为水促进可持续发展国际行动十年。联合国经济和社会事务部与联合国水机制合作,通过以下方式,大力支持各国在与水有关的目标方面取得进展:

Ø 作为可持续发展目标6的全球加速框架,以及

Ø 作为可持续发展目标6的能力发展倡议。

联合国2023年国际水大会将于2023年3月在纽约召开。会议将评估“水行动十年计划”的前半程进展,并确定后五年的行动计划。作为2023年国际水大会秘书长,我欢迎所有国家和各利益相关方,积极参与筹备并参加这次以行动为导向的多利益相关方大会。

我希望澜湄合作机制下的六个成员国,都能为2023年联合国国际水大会的成功举办作出重要贡献。