• 六国嘉宾行碰肘礼六国嘉宾行碰肘礼
  • 六国嘉宾共同开通网站六国嘉宾共同开通网站
  • 水利部部长鄂竟平致辞水利部部长鄂竟平致辞
  • 水利部副部长田学斌主持水利部副部长田学斌主持
  • 外交部副部长罗照辉致辞外交部副部长罗照辉致辞
  • 缅甸驻华大使苗丹佩致辞缅甸驻华大使苗丹佩致辞

嘉宾致辞

水利部鄂竟平部长在澜湄水资源合作信息共享平台网站开通仪式上的致辞

今年8月24日,澜湄合作第三次领导人会议成功举行,六国领导人对水资源领域合作予以高度评价和充分肯定。在六国外交部的大力支持下,在六国水利同行的共同努力下,澜湄水资源领域合作步入快车道,机制建设日趋完善、务实项目接连实施、信息交流更加顺畅、人员交往不断密切,进一步提升了各国水资源科学管理水平和防洪减灾能力,为流域水资源安全和各国经济社会可持续发展提供了重要保障。

外交部罗照辉副部长在澜湄水资源合作信息共享平台网站开通仪式上的致辞

中国古人讲,上善若水、智者乐水。我们都是当今时代的“智者”,善待、善用澜湄河水的“智者”。澜湄合作因水而生,因水结缘。澜湄合作机制启动4年多来,水资源合作已成为旗舰领域,相关合作风生水起。水资源合作中心已经成立,部长级会议、联合工作组、合作论坛运转顺利。各方全力推动落实五年行动计划,取得累累硕果。加强水文信息共享,共建澜湄水资源合作信息共享平台,是李克强总理在今年8月24日第三次领导人会议提出的重要倡议。本月1日中方已开始向湄公河国家提供澜沧江旱季水文信息,今天又开通信息共享平台网站,充分显示出中方推动澜湄合作,提升水伙伴关系的坚定决心。

缅甸驻华大使苗丹佩在澜湄水资源合作信息共享平台网站开通仪式上的致辞

我愿借此机会谈谈我对澜湄水资源合作的看法。自澜湄合作机制启动以来,水资源一直是澜湄各国合作的优先领域之一。澜湄合作机制建立一年后,澜湄水资源合作中心于2017年6月在北京顺利成立。 澜湄水资源合作中心是澜湄国家加强水资源领域技术交流、能力建设、洪旱管理、信息交流、联合研究的平台。 此外,澜湄水资源合作联合工作组已就《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)》达成一致,以实施水资源合作框架下的优先项目。在澜湄合作五年行动计划的主要优先合作领域中,缅甸是“水资源与绿色发展”领域的牵头国。


媒体报道


平台网站简介

W020201229576918048870.jpg