>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 各方观点
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

钟勇:今后5年澜湄水资源合作重点包括哪些方面?

澜湄合作因水而生,六国领导人对深化澜湄水资源合作寄予厚望。澜湄水资源合作潜力巨大,中国水利部将与澜湄各国一道,按照六国领导人就水资源合作达成的积极共识,全力提升合作水平,为澜湄命运共同体建设作出新贡献。

一是加强流域协作。澜湄各国既有合理开发利用流域水资源的权利,也有承担保护水资源的义务,我们将进一步加强上下游协作,统筹处理好经济发展与生态保护的关系,坚持有事商量着办的原则,既充分尊重各国合理开发利用水能水资源的正当权益,又照顾彼此重大关切,共同应对流域水资源挑战。 

二是加强信息共享。中方将继续与湄公河五国共享澜沧江全年水文信息,帮助下游国家提升洪水预警预报能力,会同湄公河五国继续推进澜湄水资源合作信息共享平台建设,共同设计平台建设内容,携手开展平台后续建设,早日实现流域水资源领域数据、信息、知识、经验和技术的全面共享,共同打造澜湄流域的智慧水利体系。 

三是加强技术交流。中方将继续举办丰富多彩的水资源技术交流活动,分享治水经验和先进实用技术,继续实施“澜湄合作”水资源高层次人才计划,支持湄公河国家涉水机构官员、青年技术人员到中国攻读硕士学位,帮助湄公河国家提升技术和人才队伍水平。进一步发挥澜湄水资源合作中心对六国的支撑作用,进一步凝聚澜湄水资源合作向心力。 

四是加强务实合作。以人民为中心,以发展为第一要务,为流域经济社会发展、民生福祉改善提供有力的水安全保障,是澜湄水资源合作的最重要任务。我们将进一步整合优势资源,实施更多水利惠民项目,给澜湄各国民众带来实实在在的福祉。