>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 各方观点
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

盛金保:如何加强高韧性水利基础设施建设?

加强高韧性水利基础设施建设的目标,一是通过其自身调整具备抵御外界干扰的能力;二是将外界干扰转化为提升自身的能力以应对未来可能的风险。具体而言,有六条实施路径,一是科学规划,进一步完善水利基础设施体系,通过水网工程建设,优化资源配置,实现水资源与经济社会的协调发展;二是加强存量水利基础设施评估、维护和升级改造,减少脆弱性并提高其韧性。三是加强与绿色基础设施(也称自然基础设施)建设的结合,使传统水利基础设施更具有韧性。四是加强新技术、新材料、新工艺的应用,提升水利基础设施的稳健性和韧性。五是加大科技攻关,强化应急管理装备技术支撑,增强应对极端条件的防御能力。六是强化体制机制与法治管理,完善管理机制、夯实法治基础。最终实现刚刚Lancang-Mekong Cooperation on Dam Safety Management报告中提到的应对洪涝灾害的监测预警、监督执法、辅助决策、救援实战和社会动员的五大能力,守住底线、提升上限,“更全面、更精准、更高效”地实现高韧性水治理。