>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 各方观点
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

向衍:水利基础设施建设在实现高韧性水治理中发挥的作用

要实现高韧性水治理,水利基础设施就是利器、是基础。近年来,在气候变化和强人类活动背景下,全球包括我们澜湄地区的水系统遭遇的外界干扰不断增强,高韧性水治理迫在眉睫。ICOLD的185号公告《CHALLENGES AND NEEDS FOR DAMS IN THE 21ST CENTURY》明确指出水库、堤防、水闸、泵站和引调水工程等水利基础设施建设在应对气候变化、实现高韧性水治理中发挥着越来越重要的作用。澜湄地区老挝正在筹划国家层面的大坝安全管理中心、越南重点开展了应对气候变化、泰国对大坝安全监测系统进行更新改造、中国实施国家水网工程以及防洪能力提升工程建设等,都是实现高韧性水治理的好方法、好举措,因此提升国家水系统对风险和灾害的适应性和恢复力,升级水系统管理的韧性和包容性,建立强大稳健的高韧性水系统,加强高韧性水利基础设施建设是其中的关键。