>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 各方观点
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

田富强:对美国史汀生中心的湄公河大坝监测项目的评价

首先,这是个科学事实的确定问题,不是一个价值判断的问题,通过不断深入的科学研究可以得到明确的答案;第二,根据我们对MDM公布的技术报告的分析,一些主要结论所依据的数据和方法、以及得到结论的逻辑推理过程是有缺陷的,这直接导致其结论的错误。可以从两个报告的两个主要结论举例说明。一是其湿度模型和流量模型、以及基于这两个模型所得到的关于澜沧江水库截留126m水的问题,二是水库水位卫星监测模型、以及基于该模型对澜沧江梯级水库对下游干旱影响的结果。第三,我们团队对湄公河干旱及水库调度对干旱的影响也做了研究,发布了相关的研究报告。介绍我们主要的研究结论。另外,为支持澜湄水资源合作,我们建立了澜湄中长期径流的实时预报系统,可以在线查看未来46日的径流预报结果,可供大家参考。希望和各方合作,在实时地面监测数据的支持下提高预报精度。