>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 交流发言-使节交流
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

越南驻华大使馆参赞陈清海

越南驻华大使馆陈清海参赞 

2022年水资源领域“澜湄周”活动 

2022年5月31日  

  

中国水利部国际合作与科技司二级巡视员、澜湄水资源合作联合工作组中方组长钟勇博士, 

尊敬的中国外交部亚洲司、湄公河-澜沧江各国大使馆、国际组织、研究机构代表们, 

女士们、先生们: 

下午好! 

首先,我衷心感谢中国水利部国际合作与科技司和澜湄水资源合作中心,在新冠病毒疫情期间克服困难,精心组织“2022年水资源领域“澜湄周”活动”。还请允许我特别感谢今天出席会议的柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和相关组织机构的与会者,感谢大家为澜湄合作做出的重要贡献。 

6年来,澜湄合作已成为澜湄地区最具活力的机制之一。该机制促进了运输、贸易、农业、旅游、环境保护和水资源可持续利用等领域的广泛合作。去年,在重庆举行的第六届澜湄合作外长会强调了澜湄机制合作成果,特别是在水资源管理和新冠肺炎疫情防治等领域取得的成果。外长们在会上承诺,继续巩固澜湄地区睦邻友好关系,积极促进成员国社会经济发展,共建东盟共同体,到2030年实现可持续发展目标。 

基于领导人对澜湄地区和平、繁荣和可持续发展的愿景和共识,越南外交部与中国驻河内大使馆于2021共同举办了一项活动,就澜湄合作专项基金项目的使用,交换了谅解备忘录。澜湄合作专项基金支持的项目在越南支持的项目包括:1)升级和改善Ca Mau的农村清洁供水工程;2)加强生活供水系统,确保奠边贫困地区人民的清洁用水安全;3)通过发展越南-老挝边境地区的农业生产和贸易来减贫。这些务实项目一旦完成,将大大改善越南欠发达地区人民的生活。越南高度重视中国和澜湄成员国通过澜湄合作专项基金提供的支持,并希望该基金将继续支持和援助越南各优先领域。 

先生们,女士们, 

在这一背景下,正如越南外交部长裴青山阁下( H.E. Bui Thanh Son)在第六届澜湄外长会上所强调的那样,为了进一步维护澜湄合作的有效性,我们需要执行四项紧迫任务:第一,分享新冠疫情防治方面的信息和经验;二是切实有效地加强疫苗生产技术转让;三是为商品特别是农产品和鲜果的跨境流动创造有利条件,及时向企业通报市场准入的要求和标准;第四,通过加强水文信息交流,开展水资源政策咨询,在气候变化、自然灾害和咸水入侵等领域开展联合研究,以及促进澜湄合作机制与湄公河委员会的合作,加快湄公河水资源的可持续管理和利用,加强澜湄合作机制与东盟及其他区域和次区域合作机制之间的合作,同时鼓励地方,积极参与澜湄合作机制相关活动。 

越南一贯遵循,并将继续遵循平等、协商、利益共享原则,尊重《联合国宪章》、《东盟宪章》和国际法以及各国的法规和法律,在促进和发展澜湄合作机制方面,发挥积极作用。 

最后,祝2022年水资源领域“澜湄周”活动取得圆满成功。 

祝各位尊敬的代表和来宾身体健康、幸福快乐。 

祝澜湄六国之间的合作继续蓬勃发展。 

感谢您的聆听。