>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 交流发言-使节交流
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

泰国驻华大使馆公使衔参赞那婷乐发言

泰国驻华大使馆公使衔参赞那婷乐女士 

2022年水资源领域“澜湄周”活动 

2022年5月31日  

  

中国水利部国际合作与科技司二级巡视员、澜湄水资源合作联合工作组中方组长钟勇博士, 

尊敬的各位来宾, 

朋友们, 

我很荣幸代表泰国驻华使馆出席2022年水资源领域“澜湄周”活动。 

去年是澜湄合作五周年。自2016年成立以来,澜湄六国积极推进在互联互通、产能、水资源、跨境经济、农业和减贫等关键领域的务实合作,为湄公河次区域人民带来福祉。澜湄合作机制务实高效,有助于推进“三个支柱”和“五个优先领域”取得成功。因此,毫不夸张地说,澜湄合作已成为次区域最具活力的新机制。 

值得一提的是,在澜湄合作框架下,成果众多,尤其是2019年水资源合作提升为部长级,中国承诺与澜湄合作成员国共享全年水文数据。这些成果表明,澜湄合作成员国具有进一步加强澜湄流域跨界水治理的强烈政治意愿。 

女士们、先生们:

目前,泰国有59项由“澜湄合作特别基金”赞助的项目。在过去几年中,泰国开展了许多环境项目,特别是在水资源治理和管理方面。我很高兴地通知大家,尽管新冠病毒疫情蔓延,这些项目依然取得良好的进展。在这方面,泰国赞赏并感谢中国,持续支持澜湄合作特别基金项目。借此机会,我想介绍一些重点项目。 

首先,让我介绍近期刚完工的一个项目。该项目由泰国梅法隆大学实施,名为“泰国与缅甸跨界水资源管理项目水旱联合评估”。该项目有助于促进协调发展。在中国的技术支持下,泰国和缅甸政府官员之间开展知识共享,因此,该项目的重要产出是开发一个移动应用程序,可以帮助洪水和干旱预警。 

关于即将开工的项目,泰国计划从今年7月开始初步实施。这些项目中,有一个项目是由泰国国家水资源办公室主导,涉及在澜湄地区推广气候智能水技术和创新,以实现气候变化下的可持续水资源发展和水稻生产。该项目重点是低成本传感器技术,用于监测降雨量、温度、蒸发和水深,以及数据分析和可视化应用,以支持农民和供水运营商。 

另一个项目是在澜湄地区建立一个区域水部门青年领导网络,由新一代研究人员、从业者和社区领导人组成,负责水资源和相关问题的包容性治理和管理。该项目通过分享知识、分享经验,以及开展联合研究等方面加强合作,有助于增进青年成员的知识,提高能力,以便青年人能好地参与或引领澜湄合作的未来。 

女士们、先生们, 

泰国大力倡导可持续发展。多年来,泰国持续提倡“自足经济理念”,作为国际舞台上的一种新的发展尝试。 

最近,泰国还将“生态循环绿色经济模式”(BCG)作为国家议程。“BCG模式”利用科学、技术和创新,提高整个价值链参与者的能力和竞争力,并通过在保护自然资源和创造价值之间取得平衡,支持向环境导向型经济的转变。通过转型性变革,坚持走可持续发展道路,通过澜湄六国紧密合作,特别是在高韧性水治理方面的合作,确保澜湄地区的长期、包容性和可持续发展。 

  

女士们、先生们:, 

展望未来,泰国愿提出以下建议: 

(1) 澜湄合作机制应进一步深化。在解决跨界环境问题领域,特别是在水治理,以及促进包括水电站在内的可持续基础设施建设领域,进一步深化合作。在澜湄区域发展的同时,兼顾当地社区的环境和社会影响; 

(2) 在区域性和全球性的舞台上,谈及国家环境政策,以及在环境问题上的立场,澜湄六国应进一步协调一致;

(3) 澜湄合作应促进不同次区域框架之间的协同作用,特别是澜湄合作与伊洛瓦底-湄南河-湄公河经济合作战略(ACMECS)之间的协同作用,以巩固这些努力。 

此外,正如泰国副总理兼外交部长唐·普拉穆德维奈阁下去年在重庆举行的“澜湄合作第六次外长会”上所建议的那样,水资源关乎湄公河沿岸人民生计,所有澜湄合作成员国必须加倍努力,共同促进跨界水域的务实合作和可持续管理。他特别强调,澜湄合作成员国应加强在水位变化信息共享和预警系统方面的合作,以便下游人民能够及时应对灾害。我们的合作,将有助于加强澜湄合作大家庭的相互信任,并为澜湄合作赢得公众支持。 

  

女士们、先生们:

水是生命之源,也是最宝贵的有限资源之一。每个人都能免于水灾,都能获得充足、安全、负担得起和清洁的水,都能维持健康和富有成效的生活,至关重要。今年的2022年水资源领域“澜湄周”活动,是推进这一事业的完美平台。 

新冠病毒疫情进一步提醒人们,在灾害预防和管理方面,国际合作至关重要,尤其是通过构建社区和国家之间联合抗灾能力。 

我坚信,在我们的协调合作下,澜湄合作将继续发展壮大,并在未来几年为湄公河的更大繁荣和可持续性作出贡献。因此,泰国随时准备与所有伙伴、各方和利益攸关方一道,为澜湄合作成员国、成员国人民和其他各方的共同利益而努力,使澜沧江—湄公河成为我们的“和平与可持续发展之河” 

非常感谢。