>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 交流发言-使节交流
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

缅甸驻华大使馆公使衔参赞、副馆长杜欣玛泰发言

缅甸驻华使馆公使衔杜欣玛泰女士

2022年水资源领域“澜湄周”活动

2022年5月31日

尊敬的阁下,

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们,

下午好!

首先,诚挚感谢中国水利部邀请我参加2022年水资源领域“澜湄周”活动,感谢中国水利部为加强澜湄水资源务实合作所作的努力。感谢中国水利部为构建“澜湄流域经济带”、“澜湄国家命运共同体”,提供水安全保障。

借此机会,我想谈谈澜湄水资源合作。自澜湄合作启动以来,水资源合作一直是澜湄合作的旗舰领域。澜湄合作机制建立一年后,澜湄水资源合作中心于2017年在北京成功建立。

自澜湄水资源合作中心成立以来,澜湄地区在技术交流、人才培训、旱涝灾害管理、数据信息共享、能力建设、联合研究分析等方面的合作全面加强。

我了解到,在2020和2021年新冠肺炎疫情蔓延期间,澜湄水资源合作联合工作组还克服困难举行会议,讨论澜湄成员国之间在水资源方面的进一步合作。此外,我们还在澜湄水资源合作联合工作组会议上通过了《在澜湄水资源合作联合工作组机制下中方向其他五个成员国提供澜沧江全年水文信息的谅解备忘录》和《关于建立澜沧江-湄公河水资源合作信息共享平台的意向书》。

关于水文信息,缅甸已收到澜湄水资源合作中心提供的水文数据。缅甸希望继续能定期和及时地通过电子邮件接收水文数据。

我谨代表缅甸,对中国水利部于2020年11月30日启动并运行澜湄水资源合作信息共享平台网站表示感谢。更值得一提的是,澜湄水资源合作信息共享平台不仅为澜湄各国共享水文信息,还为相关机构和世界了解我们的合作,提供了新的平台。

各位来宾,

女士们、先生们,

2021年12月7日,第二届澜湄水资源合作论坛通过视频方式举行。缅甸交通运输部部长与澜湄各成员国的部长们一起出席了开幕式并致开幕词。澜湄合作成员国的部长们在会上交换了意见和经验,讨论了澜湄各国未来在水资源管理、气候变化适应、农村水利和民生改善等方面的合作方向。据我所知,中国还承诺进一步加强与澜湄国家在信息共享方面的合作,共同应对水旱灾害,共同开展多项澜湄水资源务实合作项目。

因此,我谨代表缅甸和其他湄公河国家,期待中方进一步加强信息共享,共同实施下游国家水资源务实合作项目,及时提供澜沧江水文信息,与湄公河国家一起,共同实施“甘泉行动”和“澜湄国家典型小流域综合治理示范”等务实合作项目,努力与湄公河国家共同应对气候变化挑战,提高水资源管理能力。

此外,我想通知大家,缅甸联合工作组已于2021 11月22日将两位官员的姓名和联系方式发送给澜湄水资源合作中心,以建立澜湄水资源信息共享平台。此外,缅甸已于2022年3月8日向澜湄水资源合作中心发送了两位国家专家的姓名和联系方式,共同研究澜沧江-湄公河流域水文条件的变化模式和适应策略。因此,缅甸愿意与澜湄水资源合作中心合作,进一步开展水资源合作。

各位来宾,

女士们、先生们,

请让我简要介绍一下,来自缅甸气象和水文部的项目信息。

在与澜湄国家秘书处、缅甸外交部和中国驻缅甸大使馆的密切合作下,2020年7月1日至2022年4月30日,缅甸交通运输部气象水文司在澜湄合作专项基金的协助下,实施了“湄公河缅甸边境地区洪水预警系统自动水位和降雨量监测系统安装”项目。

在该项目中,缅甸掸邦东部的十个站点都安装了水位和降雨量自动测量设备、手动仪表、历史洪水标志以及危险水位标识。上述项目业已完成,缅甸东部掸邦10个站点的实时水位和降雨量数据,通过该项目的支持,将通过网络进行监测。这些数据,将为缅甸水资源管理和防洪减灾和水资源管理提供科学支持。

为进一步开展澜沧江-湄公河水资源合作,缅甸愿意在未来5年内,在水资源管理,河流流量测量和气候变化对水资源管理影响等方面,开展联合研究。

一直以来,缅甸与澜湄其他成员国一起积极参与水资源合作各项活动。因此,我建议中方向澜湄成员国继续提供技术支持,实施基金援助,共同实现澜湄地区高韧性水治理。

此外,2021年4月,中国水利部和澜湄水资源合作中心为六个成员国的外交官安排了考察团,考察澜沧江水库。我期待并建议,再次安排新一批次的湄公河成员国外交官,共同参观考察澜沧江水库,进一步了解澜沧江水库在蓄水和加强高韧性水治理方面的作用。

各位来宾,

女士们、先生们,

湄公河-澜沧江每天流经我们六个国家,这意味着我们正在共享同一条河流,共同的河水滋养着我们的农业、旅游和交通,澜湄六国是一个亲密的大家庭。澜沧江-湄公河是我们的共同财富。在此基础上,我们都有责任保护这条河流的可持续性发展。

缅甸始终愿意根据澜湄合作的原则和精神,继续积极合作,实现湄公河地区的和平、繁荣和发展。

缅甸欢迎任何有助于湄公河地区人民发展的积极举措,期待扩大新的合作领域,以应对当前和未来的全球挑战。

最后,再次祝本次活动圆满成功。

谢谢。