>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 交流发言-使节交流
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

老挝人民民主共和国大使馆副馆长、公使衔参赞通沙万·培泰发言

老挝人民民主共和国大使馆副馆长、公使衔参赞通沙万·培泰先生的讲话

2022年水资源领域“澜湄周”活动

2022年5月31日,北京。


中国水利部国际合作与科技司二级巡视员、澜湄水资源合作联合工作组中方组长钟勇博士,

中国外交部亚洲司参赞左文星女士,

澜湄水资源中心主任郝钊先生,

来自湄公河国家大使馆、中国外交部、中国水利部、亚洲防灾中心、南京水利科学研究院的代表们,

尊敬的来宾、女士们、先生们,

首先,我非常感谢澜湄水资源合作中心和中国水利部邀请我参加2022年水资源领域“澜湄周”活动。

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们,

正如我们所知,水是地球上所有生物、生命和文明的重要基石。水资源以及通过利用水资源而产生的各项服务,为减贫、经济增长以及环境可持续发展,提供了大力支持。从食品和能源安全,到人类及环境健康,水都为增进社会福祉,促进经济和社会包容性增长,作出了积极贡献。

2016年3月,第一届澜湄合作领导人会议通过了《三亚宣言》。 2018年1月,水资源被列为五大优先领域之一。澜湄合作第二次领导人会议通过了《金边宣言》,澜湄合作六国领导人同意在水资源可持续管理和利用方面加强合作。各成员国的水利部门密切配合,通过制定战略和采取行动,落实两次澜湄合作领导人共识,推动澜湄水资源合作取得实质性进展。

五年多来,澜湄六国山水相连、人文相通。我们“同饮一江水,命运紧相连”。澜湄合作取得了显著成果。澜湄机制全面、包容、务实,为人民提供越来越多的福祉,促进了六国在人文、政治和经济领域的飞速发展。澜湄机制还将在更广阔的领域深化发展。

尊敬的来宾,

女士们、先生们,

中国面临复杂的水资源挑战。中国政府一贯高度重视水利,并积累了丰富的经验。特别是改革开放以来,中国政府以负责任和科学的态度,启动了包括三峡工程和南水北调工程在内的历史性水利工程,完善了水资源管理体制和机制,加强了人才队伍建设。这些努力,使中国实现了防洪、供水安全、粮食和能源安全,也实现了减贫和改善了民生。越来越多的中国人过着小康生活。中国将重点转向协调发展与保护,是另一个值重视的举措。

正如习主席所说,“绿水青山就是金山银山”,中国也在走一条突出生态价值的绿色发展之路。我们的中国同事还致力于弥补水务工程的不足,加强对水务部门的监管,为高质量的社会经济发展提供最大支持。老挝人民民主共和国和其他发展中国家,需要从中国的水治理实践经验中汲取智慧。

最重要的是,我们的中国同事,为我们提供了真诚的帮助。由于澜湄合作机制的存在,我们开始了务实合作,实施了一些水资源合作项目和澜湄合作特别基金项目。

正如中国谚语所说,“远亲不如近邻”。作为澜湄流域上游国家,中国承担责任,积极与下游国家共享数据信息,开展应急合作。2016年,当湄公河国家遭受100年来最严重的旱灾时,中国通过实施应急补水来进行救援,受到下游国家政府和国际社会的高度赞赏。澜湄六国互帮互助,是澜湄区域水治理合作的典范。

水治理,尤其是区域水治理与合作,系统而复杂。我认为,六国应抓住机遇,规划未来更高层次的合作,更好地发挥水资源合作对经济社会发展的引领和支持;合理开发和保护湄公河-澜沧江,为实现联合国2030年可持续发展目标中与水有关的目标作出贡献,帮助建设澜湄流域经济发展带,为澜湄国家建立共同未来共同体,并最终增进人民福祉,促进区域和平和可持续发展。

我高度评价各成员国,尤其是中国,在澜湄流域开发中的积极贡献。特别是在2021年,领导人通过了122多个澜湄水资源合作特别基金项目。其中老挝有10个项目,包括4个与水有关的项目:(1)Nam-OU流域水资源综合管理,(2)湄公河流域水资源规划中的支持数据和信息管理,(3)澜湄合作大坝安全信息管理试点项目,(4)老挝南部农村供水安全技术研究与示范(甘泉行动)项目。我相信,在未来几年,与水有关的项目将成果显著。

老挝重视水资源开发,通过实施《2030年愿景》和《国家自然资源与环境十年战略》(2016-2025),老挝致力于实现自然资源包括水资源的管理、预防和保护,以促进社会经济可持续发展。我相信,中国和其他澜湄国家将继续支持我们的愿景和战略。

我坚信,通过澜湄六国领导人的远见卓识,现有合作机制将持续造福于民,并促进澜湄地区的不断发展。因此,今天的“澜湄周”活动,对我们6个成员国,对于澜湄地区乃至全球,都是一项重要活动。

尊敬的来宾,

女士们、先生们,

老挝作为澜湄合作的成员之一,非常荣幸与其他成员一道,在互惠互利、合作共赢、睦邻友好的基础上,落实领导人共识,共同完成所有领导人商定的项目,为民造福,取得丰硕成果。

最后,我要再次感谢东道国的精心安排。预祝本次会议圆满成功,成果丰硕!我期待澜湄六国携手与共,为推动澜湄合作做出贡献。预祝2022年水资源领域“澜湄周”活动圆满成功,预祝澜湄合作更加成功。

非常感谢!再次感谢各位!