>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 开幕致词
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

钟勇:在2022年水资源领域“澜湄周”活动上的致辞

澜湄水资源合作联合工作组中方组长

中国水利部国科司二级巡视员 

钟勇博士  

尊敬的湄公河五国驻华使馆的各位使节, 

中国外交部左文星参赞, 

有关国际组织的代表, 

女士们,先生们: 

下午好! 

很高兴同各位老朋友和新朋友“云端”相聚,出席2022年水资源领域“澜湄周”活动。我谨代表中国水利部国际合作与科技司和澜湄水资源合作中方工作组,向出席活动的各位代表表示热烈欢迎,向各位长期以来对澜湄水资源合作的关心和支持表示衷心感谢! 

去年12月,澜湄六国水利部长共同出席第二届澜湄水资源合作论坛,擘画澜湄水资源合作发展蓝图,六国和国际机构代表就进一步加强水资源各领域合作充分沟通交流,共同发布了《第二届澜湄水资源合作论坛北京倡议》,就“加强合作,以社会公平、环境友好和公共安全的方式推动高韧性水利基础设施建设,特别是在灾害易发地区,保障澜湄区域水安全、能源安全和粮食安全”达成广泛共识。今天我们将围绕这一共识,就推动澜湄区域高韧性水治理,协力应对流域可持续发展面临的水资源挑战进行深入交流。 

众所周知,水资源在保障防洪安全、粮食安全、供水安全、生态安全、能源安全,支撑经济社会可持续发展、服务民生福祉等方面发挥着关键基础性作用。澜湄合作因水而生,水资源合作是澜湄合作的中心内容。6年来,六国水利部门积极落实领导人会议共识,坚持“有事商量着办”的原则开展务实合作,取得了丰硕成果,为促进区域经济社会可持续发展发挥了重要作用。 

近年来,受气候变化影响,澜湄流域水旱灾害频发,澜湄六国致力于共同应对流域挑战,不断加强上下游协作,照顾彼此关切,深化信息共享,民生项目等方面的务实合作,持续提升澜湄国家水资源安全利用能力和水平。为进一步加强相互了解,中国水利部多次邀请澜湄国家外交、水利等部门的官员、专家,以及媒体代表到澜沧江水电站参访交流,在亲眼见证中国按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则,积极推动水电可持续发展方面做出的积极努力后,越南专家表示“澜沧江水电开发是水电可持续开发的典范”。我也很高兴地看到,越来越多的澜湄国家官员和专家都能够对流域水旱灾害成因保持客观科学的态度,也充分认可澜沧江水电站 “调丰补枯”积极作用。今天参会的部分使节和专家也参加了去年4月的参观活动,我相信大家都有类似的感受,我也希望在座的各位能够把这些客观科学的信息传递给公众,为澜湄水资源合作营造良好的氛围。条件允许时,我们还将组织类似的现场参访交流活动,欢迎大家到澜沧江,也到长江、黄河,了解中国水利如何助力民生发展的。 

当前,新冠肺炎疫情防控、气候变化影响与早日恢复经济活力、推动可持续发展等挑战相互交织,解决水问题,保障水安全,促进地区可持续发展和共同繁荣是我们面临的共同挑战,需要澜湄六国立足我们的现实情况,进一步凝聚“以发展促民生、以发展促保护”的合作共识,创新思路,共享经验,同题共答,特别是需要得到在座的各位使馆代表,专家、智库和国际机构代表的大力支持。 

中国水利部愿与各方进一步加强协作,深化澜湄水资源务实合作,为解决各国共同面临的水挑战贡献更多中国智慧和中国方案,为共同提高澜湄国家水治理能力、保障澜湄区域水安全,共建澜湄国家命运共同体作出新的贡献。 

最后,感谢澜湄水资源合作中心郝钊主任及各位同事,精心组织本次水资源领域“澜湄周”主题交流活动。希望各方多多关心和支持中心的发展,共同努力把中心建设好,为提升澜湄水资源合作水平发挥更加重要的作用。借此机会也感谢南京水利科学研究院陈生水院长及相关同事为活动提供的便利和支持。 

预祝本次活动取得圆满成功。谢谢!