>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 开幕致词
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

左文星:在2022年水资源领域“澜湄周”活动上的致辞

外交部亚洲司参赞

左文星

尊敬的钟勇二级巡视员, 

尊敬的湄公河国家驻华使节, 

各位同事,各位来宾∶ 

大家下午好! 

非常高兴出席 2022年水资源领域“澜湄周”活动。我谨代表中国外交部亚洲司和澜湄合作中国秘书处,对此次活动的成功举办表示热烈祝贺,向长期以来关心、支持和参与澜湄合作的各位同事表示崇高敬意! 

澜湄合作已走过6年历程。在六国各部门、各地方的共同努力下,澜湄合作发展迅速,成果显著,已成为最具活力和发展潜力的次区域合作机制,打造了次区域合作的“金字招牌”,为地区发展持续注入“源头活水”。2021年,在新冠肺炎疫情和世界经济复苏乏力的背景下,六国大力开展抗疫合作,着力加强人文交流,携手促进经济增长,推动中国和湄公河五国贸易额提升至近4000亿美元,同比增长23%,为促进各国经济复苏、增进民众福祉作出了重要贡献。不久前,六国共同庆祝澜湄合作启动6周年暨 2022年“澜湄周”,开展了短视频展播、线上成果展、文化表演、智库论坛等精彩纷呈的活动,充分展现澜湄合作的丰硕成果。 

各位同事, 

澜湄合作因水而生、因水而兴,“同饮一江水,命运紧相连”是澜湄合作永恒的主题。我们高兴地看到,六国水资源主管部门积极行动,全力落实领导人会议和外长会共识,大力推动水资源领域务实合作,抓紧实施澜湄甘泉计划、大坝健康体检、绿色水电技术共享等项目,为提升流域水资源治理能力、保障各国经济社会发展作出了积极贡献,也为丰富澜湄合作内涵、促进六国睦邻友好发挥了重要作用。相信大家通过今天的水资源领域“澜湄周”活动,将进一步梳理澜湄水资源合作成果,交流水资源治理经验,规划未来水资源合作蓝图,为今年澜湄合作第四次领导人会议和第七次外长会成功举办积累丰硕成果。 

最后,预祝本次水资源领域"澜湄周"活动取得圆满成功!祝愿大家工作愉快,幸福安康!谢谢大家!