>>  合作成果 > 重要专题 > 2022年水资源领域“澜湄周”特别报道 > 开幕致词
开幕致词
交流发言-使节交流
交流发言-合作进展
各方观点
媒体报道

陈生水:2022年水资源领域“澜湄周”活动开幕式致辞

南京水利科学研究院院长

陈生水

尊敬的湄公河五国驻华使馆使节, 

尊敬的中国外交部亚洲司参赞左文星女士, 

尊敬的水利部国科司二级巡视员、澜湄水资源合作联合工作组中方组长钟勇先生, 

尊敬的国际组织代表, 

各位朋友、各位同事, 

女士们、先生们,大家下午好! 

很高兴以视频会议方式与大家在云端见面,共同出席以“澜湄区域高韧性水治理”为主题的2022年水资源领域“澜湄周”活动。首先,我谨代表本次活动联合主办方南京水利科学研究院和水利部大坝安全管理中心对线上参加本次活动的嘉宾们、代表们和专家们表示诚挚的欢迎!对本次“澜湄周”活动的成功开幕表示热烈祝贺!同时衷心感谢澜湄水资源合作中心为本次活动所付出的努力。

如今,随着社会经济快速发展、工业化和城市化进程,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等水问题日趋严峻,气候变化引起的洪旱灾害频率显著上升,全球水安全面临的挑战与日俱增。保障水安全、实现2030年联合国可持续发展涉水目标,已成为世界各国的共同愿景。 

南京水利科学研究院成立于1935年,是中国最早成立的综合性水利科学研究机构,主要从事水利水电水运领域基础和应用基础理论研究、关键核心技术研发等工作, 兼为水利部大坝安全管理中心、水利部应对气候变化研究中心、水科学与水工程国际联合研究中心等。 

近年来,湄公河国家在水库大坝以及水电站建设方面取得长足发展,有力促进当地社会经济发展和人民生活品质提升。南京水利科学研究院与湄公河各国在大坝安全管理、水电绿色发展、水文监测、农业灌溉等方面开展了全面深入、富有成效的合作,在承担了“东盟国家大坝安全保障体系建设与示范” “澜湄国家水电绿色发展技术多边共享与能力建设”“老挝、柬埔寨水文信息监测与传输技术示范项目”等合作项目方面发挥了重要作用。上述项目的实施得到了许多朋友的帮助与支持,借此机会一并表示感谢。  

正如大家所知,气候变化导致澜湄流域国家的洪旱灾害频发。促进韧性水治理已成为我们面临的共同挑战。我认为在本次年度活动聚焦这个议题十分必要和及时,相信活动达成的共识将为制订新一轮《澜湄水资源合作五年行动计划》提供指导。同时,也将有力推动现有澜湄专项合作基金项目的实施。南科院今年已提交了7份新的澜湄水资源合作意向,有些意向与高韧性水治理密切相关。我们愿意结合自己的专业特长,更积极地参与到促进澜湄区域韧性水治理中。 

今天,我们非常高兴看到在线参加活动的老朋友和新面孔。在澜湄水资源合作的框架下,我们将促进在适应气候变化、大坝安全、饮水安全、洪旱灾害管理、水电站库区泥沙综合治理等方面的务实合作,通过政策对话、信息交流、经验分享、能力建设、伙伴关系发展等方式,共同提高区域水治理韧性,为提升澜湄国家人民福祉、构建澜湄命运共同体做出积极贡献。 

虽然当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我衷心祝愿你们和家人们身体健康,期待疫情能够尽早得到有效控制,我们能够面对面地进行交流。 

最后,预祝“澜湄周”活动圆满成功!谢谢大家!