>>  合作成果 > 重要专题 > 中外媒体澜湄万里行特别报道 > 启动仪式
专题大图
专题视频
启动仪式
媒体关注
澜湄掠影

寻梦澜湄源头 空中连线对话 2021“澜湄万里行”澜湄源全媒体直播视频连线湄公五国

本站讯 10月17日上午,“共饮一江水 共话澜湄情”2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动——首次大型全媒体直播活动在玉树藏族自治州杂多县扎青乡举行。来自几十家中外媒体的百余名记者,现场采访当地牧民、生态管护员、干部了解澜沧江江源生态保护成效,直播活动现场连线老挝、越南、缅甸等湄公河流域五国的政府工作人员、学生等共话澜湄情。

牧民白玛是一名生态管护员,“一人守护一座山”,2019年开始,他每天负责捡拾垃圾、记录园区内的动植物现状等工作。白玛说:“守护家园、保护环境的同时,还有一份稳定的收入。”杂多县县委宣传部部长更尕桑培说:“守护三江源的生态环境是一种精神的传承,人与自然和谐共处已经成为牧民一种自然的意识。”

我住江之头,君住江之尾。同饮一江水,共话澜湄情。直播活动还现场连线老挝、越南、缅甸等湄公河流域五国的政府工作人员、学生等。缅甸外交部官员Htuann Naung博士表示:澜湄六国经过多年合作,培养了平等、真诚、相互尊重的交流制度,希望可以一直延续下去。缅甸民族大学汉语会话与语言培训博士Dr.Htike 龙说:“中缅之间有很多相同的民族、语言、习俗与传统,为了发展和维护它们,我们之间需要进行大量对话,青年之间的交流尤为重要。”来自老挝的大学生裴丽娜说:“湄公河是我们的母亲河,保护三江源是澜湄六国的共同责任。”

直播活动现场还进行了藏舞表演、歌曲演唱等文艺展演。“澜沧江源天蓝水清人美,生态保护成效显著,牧民生活质量不断提高,我们一定要用自己的镜头和文字讲述好澜湄流域的精彩故事。”现场一位记者激动地说。

三江源国家公园位于中国的西部,青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。三江源国家公园涉及治多、曲麻莱、玛多、杂多四县,总面积为12.31万平方千米,占三江源地区面积的31.16%。

10月12日,国家主席习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会发表主旨讲话时指出,中国正式设立国家公园,三江源国家公园位列中国首批,成为青海省第一个国家公园。面对当前全球气候环境异常变化而言,作为三江源之一的澜沧江源保护工作不仅仅对中国有重要意义,其对调节维护世界和澜沧江(湄公河)沿线国家地区气候环境也具有重要意义。